Черная смородина с сахаром

Уже созрела ценная ягода черная смородина.

Черная смородина — кладезь витаминов.

Большинство хозяек, если приобреталась ими черная смородина, варят из нее в варенье, в котором сахара нужно больше, чем ягод в 1,5 – 2 раза.

Некоторые делают вкусное желе, в которое кладут меньше сахара, чем положили бы в варенье.

Многие толкут ягоду с сахаром, сахара и в данном случае необходимо в весовом соотношении больше, чем ягод.

Я прочитала о многих способах, когда черная смородина заготавливается впрок, и консервантом служит сахар. Но черная смородина теряет ценный витамин С при термообработке, его в ягоде остается нуль процентов!

А может ли черная смородина сохраниться без сахара и термической обработки?

Подсказка от Елены Малышевой

Больше всего мне понравился метод заморозки, который предложила в своей передаче на первом канале Елена Малышева 01.08.2017 года. Да, совсем свежее предложение.

Когда об этом способе рассказывала Елена Малышева, была среда. Добрая половина людей была на работе. Поэтому я решила пересказать от Елены Малышевой, каким методом может быть заморожена черная смородина, чтобы витамин С в ней не уменьшился, а увеличился в 5 раз!.

Да, это она сказала, что черная смородина может увеличивать в себе количество витамина С в 5 раз!

В 100 граммах свежих ягод содержится витамин С в количестве 300 % от дневной нормы. В замороженных ягодах витамин С может пребывать, в той же весовой мере 100 грамм, в количестве 1500 % от суточной нормы. Только, если правильно заморозить.

Соглашаться зачастую нужно, но не всегда

Для большинства зрителей Первого канала Елена Малышева – несомненный большой авторитет. Правда, не всегда и не все с ведущей программы «Жить здорово» могут согласиться. Например, если она ругает мед. Думаю я: «О, москвичи, вы заелись, мед ругаете, а для жителей остальных регионов мед был и остается благом».

Или, когда Елена Васильевна показывает огромные по размерам упаковки с таблетками и велит их принимать, думаешь, нет, так не пойдет, лучше делать физкультуру, обратиться к резервам здоровья в организме, чтобы не болеть.

А вот мнение о пользе замороженной смородины от известной телеведущей я услышала, приняла сразу, уже заморозила на зиму черную смородину, так, как она рекомендует, и спешу донести способ этот до своих родных и знакомых.

Как ягода черная смородина моется, сушится, морозится

Можно увеличить количество витамина С в ягоде черная смородина в 5 раз!

Для открытой заморозки черная смородина распределяется на тарелке в один слой.

Ягоды необходимо переработать как можно быстрее после их сбора с куста.

Вначале черная смородина моется

Мыть черную смородину нужно в большой кастрюле, утопив в большом количестве воды. При этом лучше, если вода будет течь, переливаться через край кастрюли и уносить с собой мусор.

Затем пригоршнями вычерпать из воды черную смородину, переложить ее в дуршлаг, дать время воде стечь из его дырочек.

После мытья черная смородина сушится

Затем ягоды из дуршлага опрокинуть на полотенце, застеленное на противень. Можно и сверху на некоторое время положить полотенце, и оно впитает влагу.

Когда ягоды высохнут, нужно разложить их толщиной в один слой в тарелки и поместить тарелки с ягодами в морозильное отделение холодильника.

Заморозить и хранить

Держать предварительно ягоды в морозильнике в открытом состоянии, подождать, пока замерзнут и хорошо закаменеют. Малышева советует это делать в течение нескольких дней.

В холодильнике с системой «ноу фрост», считает она, где воздух гоняется, иней на ягодах не образуется, количество воды при этом в ягодах уменьшается, а количество витаминов увеличивается!

Когда ягодки затвердеют, сморщатся, переложить их в посуду с плотной крышкой для длительного хранения в морозильнике.

Для восполнения суточной нормы достаточно будет съесть три крупные ягоды (7 грамм) черной смородины, замороженной описанным способом.

На длинное хранение черная смородина уложилась в лари

Скажу честно, я несколько дней ягоды черная смородина открытыми в морозильнике не держала. Черная смородина отправилась мной через сутки в лари, которые я сделала из упаковок «TetraPak». В этой упаковке из-под соков на длинной стороне я сделала прорези, в них и насыпала камушки ягод, прорезь заклеила липкой лентой, лари свои обернула пленкой, тщательно завязала, чтобы запах холодильника в ягоды не проникал. Ларчики компактные, друг на друга улеглись в морозильнике компактно, чем меня порадовали, и черная смородина продолжает в них промерзать.

И в дальнейшем драгоценный витамин С  стараемся сберегать

Хвалимый  Еленой Малышевой повар, ее помощник по передаче, предложил рецепт пирога из черной смородины, в котором начинка термообработке не подвергается. Так как этот рецепт редкий, и он продолжает тему сохранения в ягоде витамина С, я осмелюсь и его предложить читателю.

Полезный пирог из замороженной черной смородины

Витамин С сохранен. С этой задачей черная смородина и мы справились.

Интересный пирог, в нем черная смородина не запекалась.

Для теста измельчается в блендере одно яблоко. В полученное пюре добавляется 200 граммов овсяной крупы. Пюре и крупа вместе перекручиваются в блендере до однородной массы, масса затем раскатывается по форме, запекается при температуре 90-100 градусов и превращается в корж в течение 30-40 минут.

Для начинки берется заранее растворенный желатин в количестве 50 граммов, и этот желатин смешивается с пятьюстами граммами размороженной черной смородины в блендере.

Начинка выкладывается на корж, корж ставится не в печь, а в холодильник.

Пирог через 30-40 минут готов, и в таком пироге количество витамина С не уменьшается.

(А если бы начинку из черной смородины испекли в духовке, то витамин С в нем бы не остался!)

Заключение

Спасибо Елене Васильевне, она объяснила, напомнила людям, что витамин С необходим, он сохраняет нам эластичность сосудов, эластичность кожи и зрение.

А черная смородина – главный природный источник этого витамина.