Все нахваливают шведскую компанию Веллнес. В Веллнесе есть продукты, основа которых — водоросли.

И у нас с Вами есть давно предложенный уважаемой Галиной Сергеевной Шаталовой рецепт  из морской капусты — «Любимый соус Шаталовой». В аптеках всегда продается  ламинария, водоросль, богатая микроэлементами, которая — основа Любимого соуса Шаталовой.

Благодарность Шаталовой за рецепт

Время от времени я готовлю себе любимый соус Шаталовой. Спасибо Галине Сергеевне, каждый раз её благодарю, когда делаю этот соус и всем знакомым этот соус рекомендую как вкусный.

Далее я изложила её рекомендации, не искажая текст, и в рецептуру соуса с её именем не вносила никаких изменений или добавлений.
ламинария в воде

Чем полезен соус Шаталовой из морской капусты ламинарии

Галина Сергеевна объясняет, что основная составляющая её соуса — это морская капуста-ламинария, которая, как и другие морские водоросли, необыкновенно обильна микро и макроэлементами. Загрязненность внешнего окружения делает слабым сопротивляемость человеческого организма, поэтому нам необходимо получать достаточное количество усвояемых элементов, тем более, что недостаточность таких элементов, как, например, кальций или селен, опасна при современной радиационной обстановке. Известно, что хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови, йод укрепляет щитовидную железу, железо способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение плутония. Магний и калий помогают поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма, цинк укрепляет клетки головного мозга. Витамин B12 способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглощение радиоактивного кобальта. Можно было бы перечислить еще некоторые положительные свойства морской капусты, но каждый должен знать, что этот продукт особенно полезен сегодня в обстановке повышенной радиации. Итак, готовим соус.

Ингредиенты:

— 1 стакан сушеной морской капусты,

— 2,5 стакана кипятка,

— 3 столовые ложки семян кориандра,

— 1 столовая ложка семян тмина,

-5—6 зёрен душистого горошка,

— 1—2 звездочки бадьяна,

— 2—3 бутона гвоздики,

— 1—2 чайные ложки порошка из корня имбиря,

— 10—12 средней величи­ны головок репчатого лука,

— 100—150 г подсолнечного или кукурузного масла. 

Приготовление

Из пакета всыпать в литровую банку сушеные корневища, залить крутым кипятком, накрыть, дать набухнуть в течение 3-4 часов. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить немного его зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Тщательно месить ложкой, как бы вбивая воздух в соус.

Лучше переждать некоторое время, чтобы лук впитал весь вкус и аромат свежемолотых семян. Вот ваши гости и не догадаются, чем вы приготовились их угостить. А если узнают, то сильно удивятся, поняв, что в соусе съели так много лука, а он  также полезный, особенно осенью-зимой, и вкусный.

Где купить сушеную морскую капусту

В разных аптеках цена морской капусты разная, иногда упаковка и цена остаются прежними, а масса ламинарии может быть вовсе не 100 грамм, а 50 грамм. Поэтому, можете купить морскую капусту в магазине «Благо» (vk.com/vegetarian116). Там она дешевле, чем в аптеке.

Примечание

В рецепте пишут, что понадобится 10-12 луковиц. Чтобы банка в 1 литр не переполнялась, нужно взять 8-10 луковиц. А для 10-12 луковиц нужна будет банка в 1,5 литра. Пишут, что это соус. Скорее — получается паста. Отлично выкладывается на хлеб и поедается с ним. Если у меня есть такая паста в доме, то для меня, любителя здоровой еды, это праздник. Соус годится к любому блюду как приправа. И просто с хлебом и пастой можно быстро. сытно и вкусно перекусить.

Хранить соус лучше в холодильнике, и срок хранения – 6-7 дней, не больше.

Улучшить вкус салата из морской капусты, если Вы его купили готовый

Если в сети продуктовых магазинов «Магнит» вы приобрели готовый салат из морской капусты (знатоки здорового питания брать в магазине готовый салат не рекомендуют), попробовали, отложили его, держите в холодильнике, есть быстрый способ улучшить вкус этого продукта.

Натираете сырую свеклу на терке с большими дырочками и, полученную измельченную массу свеклы, неторопливо обжариваете на растительном масле в сковородке. Все знают, что у любого овоща при обжаривании улучшается вкус, и со свеклой происходит то же.

Она становится вкусной в жареном темно-бордовом состоянии. Обжаренная свекла перемешивается с готовым салатом из морской капусты, делает замечательным и ее вкус, и ее цвет. Тогда салат с удовольствием поедается.

Можете еще сверху улучшенного блюда посыпать измельченные грецкие орехи. Тогда это блюдо будет не только вкусным, но и изысканным.