До раздельного питания — далеко

В гостях у татар (я имею ввиду безалкогольное застолье) обычно поедаются салаты, наваристый вкуснейший суп с лапшой, укропом и зеленым луком. Затем угощают гостей мясом с картошкой, и все это – лишь прелюдия к главному событию застолья.

Кульминация – гости едят зур балеш, большой, круглый пирог с мелко нарезанными кусочками гусиного (или утиного) и говяжьего мяса с картошкой. Пирог истомился долгим пребыванием в духовке и стал коричневым. Мясо в нем почти расплавилось, растопилось. Вначале едят начинку с верхом пирога. Потом – уплетают самое вкусное – дно пирога, пропитанное соками и жирами мяса. Хозяйка зорко наблюдает за гостями и подкладывает то кусочки от верха пирога, то подкладывает в тарелку гостя начинку, то кусочки от донышка.

Когда гости определенно умиротворены съеденным, животы их набиты вкусной и сытной пищей, полагается им перейти к фруктам. Когда неторопливо разобрались с фруктами, подается и чай. К чаю нарезаются сладкие пироги, ставятся чак-чак, варенье, мед, изюм, курага.

Это еще не все. Когда прощаются, радушная хозяйка каждому покидающему ее дом после застолья гостю, настоятельно предлагает взять с собой пакеты с кусочками различных пирогов, конфеты, фрукты. Гости не отказываются.

Щедрый народ татары. Кто щедрей и гостеприимней?

Наши родители недоедали

Родители наши жили в лихие военные и послевоенные годы. В годы войны и после нее главным было – насытиться, не истощиться, не умереть. Им приходилось и в лаптях ходить, и весною собирать на поле все, что обнаружилось под снегом – подмерзшую картошку, какие-нибудь колоски, оставшиеся осенью после уборки. Ели они и лебеду, и крапиву. После войны многие работали за трудодни.

Из слов писателя Владимира Лечутина:

«Детство военного ребенка. Лихолетье. Безотцовщина. На улице росли, как все дети России. И все мысли были о хлебе насущном. Рано начали работать, промышлять грибами, ягодами. Это был бесконечный труд, наше поколение выросло в труде и это нас спасло. У нас там все, кто родился после революции, были некрещеные, церкви ни одной не было, но нравственные устои крепко сохранялись. Тут и уважение к старшим, и уважение к труду. У нас на Севере никогда не было замков, первые замки, наверное, появились где-то в 1975 году. Не было у нас разврата никогда, друг над другом не измывались, помогали друг другу. Кто как мог».

И у нас в Татарстане жили без замков. Детишкам приходилось и в лаптях ходить, и босиком. Весною собирать на поле все, что обнаруживалось под снегом – подмерзшую картошку, какие-нибудь колоски, оставшиеся осенью после уборки. Ели они и лебеду, и крапиву. После войны многие работали за трудодни.

Чем сытнее, калорийнее, тем нашим родителям было комфортнее. Поэтому им в голову не приходило думать о сочетании продуктов. Они не могли знать, что такое раздельное питание. Они ели все и много работали физически.

Удавалось если бывать на курорте, это уже в 60-70 годы, принято было доложить после отдыха, насколько прибавились в весе. Так жили наши родители. О раздельном питании не размышляли и нас этому не обучали.

Сейчас, когда у нас, слава Богу, есть изобилие, человек каждый сам должен себе поставить ограничения в еде. Излишняя полнота делает нас некрасивыми и нездоровыми. Все больше молодых людей встают на весы, следят ежедневно, насколько удалось похудеть.

Почему я об этом пишу

В доме накопилось много книг о здоровье. Появилось время их перечитать. Ясно, что человечество в лице народных целителей накопило опыт в правильном употреблении продуктов питания. И опыт этот происходил параллельно официальной медицине.

В Америке изобилие случилось раньше, и медицина раньше стала дорогой, поэтому вначале там, в Америке, раньше, чем в нашей стране, люди задумались, как не болеть (Брегг, Шелтон). Шелтон придумал теорию раздельного питания и вылечил тысячи людей.

Официальная медицина у нас лечит болезни, которые уже случились, лечит, как научили в институте. В то же время издавались и у нас книги с опытом, как не болеть. Нашим известным сейчас целителям, случалось долго были больными (Семенова, Елисеева, Неумывакин). Они не смирились с болезнями, искали, читали, нашли способы оздоровливаться, потом поделились знаниями и результатами в книгах с остальными людьми. Овладели темой. Образовали лечебные учреждения, альтернативные государственным.

У доктора Елисеевой, кстати, диагноза «рак» не бывает. Она больных вылечивает, определяя вид паразитов, живущих в человеке. Компьютерная программа паразитов диагностирует по длине их излучения и выводит список паразитов. И в городе Набережные Челны есть МЦ «Новомед», где врач может диагностировать паразитов по методике доктора Елисеевой.

Но у большинства наших людей в гонке жизни, в промежутке учеба – работа до пенсии, как правило, не хватает времени задаваться вопросами, правильно ли они едят. И что нужно делать, чтобы не болеть, они не знают. Когда заболеют, идут к врачам.

Я, например, давно знала, что белок плюс углевод – неправильное питание. Ошибочно думала, что я – просвещенный в вопросах раздельного питания человек. Подробно о раздельном питании прочитала, когда перестала ходить на работу. Сколько нового мне открылось!

И этим делюсь. Капля камень точит. Может, прочитает кто-то и из хлебосольных татар и их гостей, уяснит для себя нюансы, принципы раздельного питания. Скажет, хорошо, я в гостях поем как следует, но дома – буду соблюдать раздельное питание. На наше здоровье влияет не то, что мы в гостях едим, а то, что обычно употребляем.

Главное правило раздельного питания

1. Мясо и мясные продукты нельзя поедать с хлебом, картошкой, макаронами, с крупами (кроме гречневой крупы). Мясу усвоиться способствуют, помидоры, зелень. С мясом совместимы гречневая крупа, все овощи, кроме картошки. Смотрите таблицу совместимости продуктов

Это не я придумала. Это доктор, кандидат медицинских наук, Ольга Елисеева так говорит со слов Герберта Шелтона, основателя науки о раздельном питании.

Второе правило

2. Между приемом белковой (мясо, рыба, творог, яйца) пищи и приемом крахмальной (хлеб, каша, картофель, сахар) должен быть интервал не менее 2-х часов.

И второе правило определила доктор Ольга Елисеева.

Другие учителя по здоровью велят делать интервалы после мясной жирной пищи до 6-и часов. Столько времени нужно, чтобы мясная белковая пища в желудке полностью усвоилась. Семечки подсолнечника, тыквы, орехи усваиваются 3 часа, молочные продукты — 2 часа, яйцо — 1 час, рыба — 1 час, мясо птицы — от 2,5 до 3 часов, говядина — 4 часа.

О воде

Пейте воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи, через 4 часа после белковой. Не нужно пить во время еды. Нужно пищу не смачивать, а тщательно ее жевать.

Это рекомендации доктора Шелтона.

Все народные целители говорят, что нужно пить именно воду. Пить ее между едой, но не пить ее с едой. Если рекомендуют чай, то только травяной или имбирный. Только доктор Малышева рекомендует кофе. Неумывакин, Семенова. Елисеева не велят пить черный чай, кофе, лимонад, консервированные соки.

Особенности жизни в Татарстане

В Татарстане организму витаминов и минералов не хватает, солнышка тоже. Сейчас татары и пешком не ходят, и за плугом не идут, и воду не носят, дрова, сено в большинстве своем, не заготавливают, дорожки от снега не огребают. В настоящее время в магазинах Татарстана, как и во всей стране, широк выбор продуктов. При этом современному человеку не нужно питаться так калорийно, как это делалось их предками-крестьянами, которым суждено было вкалывать физически с раннего утра до позднего вечера, затрачивая в борьбе за жизнь в холодном климате много калорий.

«Почему в Татарстане растет заболеваемость раком».

Такая мне попалась на глаза статья. В онкологии очевидна тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями. Прирост этого показателя за последние 5 лет составил 10%. «Мы благодарны руководству республики, а также министру здравоохранения Аделю Юнусовичу Вафину за инициативу объявить 2016 год — годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Статистика показывает, что количество смертей от онкологических заболеваний растет. И все же медицина не бессильна», — обнадеживает заместитель главврача Республиканского клинического онкологического диспансера Владимир Жаворонков.

Ага, будут строить новые онкологические центры.

Кто же расскажет детям о раздельном питании?

Как питаются в садиках и школах? Медицина нам предлагает только лекарства. Елена Малышева повторяет: «Идите к врачам», показывает нам огромные упаковки с лекарствами. Аптек становится все больше и больше. Потому что, больных больше и больше. Люди уже рождаются больными. Но, слава богу. В интернете много сведений о совместимости продуктов, о правильном питании. А правильное питание – оно раздельное, такое, чтобы в животе продукты не забродили и не образовали яды из-за того, что хозяин живота неразборчив в приеме пищи.

Дорогие татары и башкиры от Волги до Урала, скопируйте себе таблицу совместимости продуктов, повесьте ее у себя на кухне. Наблюдайте ее. Размышляйте, не травитесь ли самыми хорошими продуктами из-за их неправильного употребления. Только в дни Татарстана или Башкортостана делайте свои любимые национальные блюда — зур балеш, вак балеш, очпочмак. Воспитывайте у себя новые привычки питания. Будьте между Волгой и Уралом здоровой нацией.