Пожалуй, свекла не должна быть дефицитным продуктом у нас.

Бескрайние поля нашей Родины и растут на них хорошо овощи — капуста, морковь, свекла.

Свекла — самый дешевый корнеплод и всегда есть на прилавках. Если ее в продаже вдруг не замечаешь, теряешь равновесие, ищешь ее. А если она есть, думаешь, вот и хорошо, лежи себе тут спокойно, или — полежи теперь в моем холодильнике.

В мае — июне свекла была дефицитом. Тогда я принялась ее искать. На базаре новая свекла стоила 60 рублей за кг. В конце июля свежая свекла попала в магазины и стоила 25 рублей. В конце августа свекла есть и за 20 рублей.

На просторах нашей бескрайней Родины, слава Богу, свекла может расти повсюду и в достаточном количестве. Верим, порадует нас свекла новым урожаем в сентябре-октябре. Будет с нами и зимой. Приготовим из нее борщи, сделаем салаты.

А можно ли испечь пирог со свеклой?

Некоторые люди даже не слыхивали, что бывает пирог со свеклой.

В Интернете предлагаются рецепты свекольных пирогов с различными добавками в свеклу. Люди стремятся улучшить вкус свеклы то сахаром, то грецкими орехами, то – добавкой какао...

Свекла же не нуждается в улучшении ее вкуса, в добавке в нее новых компонентов. Сахара в ней и так много. Обычно, что нам Всевышний подарил – это и есть самое здоровое, полезное. А где вмешались люди со своим кулинарным искусством, что-то «улучшили», там они своему здоровью навредили, так как намешали между собой несочетаемые компоненты.

Как приготовить тесто для пирога со свеклой

Я перешла на ржаную муку, один кг ее стоит 25 рублей. Делаю тесто без дрожжей, из двух стаканов ржаной муки и одного стакана кисломолочного жидкости.

Добавляется в муку сода (погашенная), соль, масло растительное 2-3 ложки, замешивается тесто, убирается в холодильник на время, пока готовится начинка.

Начинка в пирог со свеклой

3-4 свеклы тщательно моются, кожа на них не чистится, ножом срезаются вершки, корешки, вмятины, изъяны. Чистая свекла натирается на крупной терке, держится на сковороде с небольшим количеством масла (2-3 ст. ложки), подвергается термообработке, чтобы пропал специфический вкус сырой свеклы. Два-три раза перевернули свекольную массу, чуток посолили, помешали, и она готова, чтобы выложить ее в сковороду с развернутым для пирога тестом.

Тесто раскатывается тонко-тонко. У меня сковорода огромная, в начинку я добавила лук и капусту, чтобы количество начинки еще увеличить. Нравится в любом пироге, когда начинки много, а теста – мало.

Пирог со свеклой - сытный, полезный, вкусный.

Готовим пирог со свеклой. Начинка закладывается почти сырая.

Ржаное тесто трескается по краям, к нему нужно привыкать, или добавить в него чуть-чуть льняной муки для лучшей связки теста.

Закрываем пирог со свеклой лепешкой из теста равной диаметру сковороды. Верх пирога — также тоненький, защипываем по периметру между собой низ и верх пирога, выпекаем, пока пирог не подрумянится.

Через 10 минут пирог со свеклой будет мягким.

Чтобы пирог со свеклой стал мягким, полезно будет накрыть его пленкой, затем полотенцами и под такой «шубой» подержать.

Готовый пирог я накрываю пленкой, сверху пленки, чтобы жар быстро не улетучился, укрываю 2-3 полотенцами, выдерживаю некоторое время пирог со свеклой под пленкой, чтобы тесто размягчилось.

Вот и все, и пирог маслом сверху не намазываем.

Заключение

Не варили мы сегодня свеклу 2-3 часа, на огне держали минут 15, надеюсь, максимально сохранили витамины и минералы, которых в свекле — не счесть. Люблю пирог со свеклой, надеюсь, и Вам он понравится. Попробуйте.