Постоянных прихожан в мечети мало: 3-4 человека и обчелся. Зато по пятницам число молящихся приумножается. Местное население не любит, когда тут теснится много машин и незнакомых людей. Переживают они, нервничают. И сами в мечеть не ходят. Многолетние страшилки по ТВ сделали свое дело. Люди сторонятся религии предков.

Как образовалась мечеть

Когда-то в городе Набережные Челны ни одной мечети не было. Но одна добрая семья, переезжая в другой населенный пункт, оставила свой дом для мусульманской общины. То ли люди, переезжая, думали, что не смогут продать свой дом на самом краю оврага. То ли это были сильно верующие люди, которые понимали, что если люди будут молиться в их доме, это будет богоугодным делом, и им будут идти блага Всевышнего постоянно, пока эта мечеть существует. И их потомкам будет это благо доставаться. Я не утверждаю, что эти люди — герои. Наверняка, это просто смиренные перед Богом люди.

Как бы то ни было, а мечеть эта в свое время был единственным местом для совместного общественного моления мусульман в построенном городе Набережные Челны. И прихожан здесь собиралось много.

Сохранилось в мечети их групповое фото.

Как забирались на гору раньше

Когда-то тропинка к мечети на Элеваторную Гору была очень непростой для пешеходов, особенно в непогоду: ноги на «козьей» тропе скользили, пока люди взбирались на крутую гору. Рассказывала мне одна бедная старушка, как кубарем катилась вниз, поскользнувшись или оступившись. Люди не сваливались уж совсем в омут, так как ударялись о стволы клонящихся к прудам кленов на пути своего скатывания и, все-таки, как-то за ветки или за кусты хватались, зацеплялись, удерживались и застревали на скате. Однако рассказывали и о случаях фатальных, имевших место здесь с пьяными людьми. Вот пьяные люди о себе потом рассказать уже ничего не могли.

Все поднимающиеся сюда люди были герои, они поднимались держась за проволоку, которая натягивалась между забитыми несколькими трубами в самом опасном месте. Иногда эта проволока обрывалась...

Старый мост остался внизу

На фото, которое ниже, — вид с нового моста на старый деревянный мост.

Старый мост на белом фоне снега. Долго он служил аборигенам.

Выглядит старый деревянный мост, красиво, не правда ли?

После деревянного моста есть железные ступеньки и перила, которые благополучно ведут путника дальше — направо, на самый верх. И там, наверху, был великолепно обустроенный отдельный овраг с родником. Место вокруг родника было вымощено камнями и стены оврага — тоже. Я нарочно пошла весной зафотографировать эту красоту, но оказалось, что человек, который облагородил это место возле родника, он уже умер. А вдова обнесла это место высоченным забором. Конечно, зачем бы она наблюдала, как мусорят возле родника?

Тут начинается подъем на Гору по «козьей» тропе

А «козья» тропа, о которой я рассказывала выше, она появляется сразу после деревянного моста и ведет налево, идет круто над омутом к мечети.

Действительно, коз было много на Элеваторной Горе, много их и сейчас. Иногда они гуляют по скату. Это их законное место. Там они поедают свежие листья и траву. А люди вот уже пять лет поднимаются в Гору только по новому мосту, который пока — безымянный.

Козе тут можно и насытиться, и напиться.

Неизвестный герой старшего возраста

Когда нового высокого моста еще не было, а в мечеть на молитву все-таки нужно было ходить, какой-то дедушка-энтузиаст окультурил подъем к мечети, сделал ступени из каменных плит природного происхождения. Подбирал камни по размеру по их толщине, высоте, ширине, выбирал подходящие, таскал тяжести, укладывал. Сделал титанический труд. Вначале нарывал глиняные ступеньки, потом укладывал на них камни, утаптывал их в глину.

Несомненно, он заслужил, и для него произносились сотни благодарностей от жителей Горы каждый день. Этот человек сильно облегчил подъем и спуск с Горы. Имя этого человека-героя мне неизвестно.

Следы ступенек рукотворных еще не пропали.

Появился состоятельный попечитель

И вот, наконец, великий попечитель Горы, новый житель, поселившийся на Элеваторной Горе, депутат по фамилии Рачков, руководитель предприятия «Расстал» построил дом для своей семьи на Горе. И для жителей Горы он сумел сделать щедрый подарок — замечательный мост. Рассказывали, что сделан он по проекту итальянских архитекторов. И оттуда же привозились тросы для моста.

Сведения из местной прессы: «Напомним, что мост на Элеваторную Гору был построен в 2012 году благодаря усилиям ООО «Энергогазкомплект» и ЗАО «Расстал». В качестве консультанта даже привлекался французский мостостроитель Пьер Бурье. В итоге построили 128-метровый мост с электрическим подъемником для инвалидов. Строительство обошлось в сумму более 20 миллионов рублей».

Ну вот, то ли итальянцы помогли, то ли французы, наконец, мост для жителей Горы сооружен и удался.

Вначале привезли и насыпали много земли под опоры, подняли грунт в местах опор. Затем сделали там четыре бетонных колодца, в них установили опоры и их залили бетоном.

На этих двух двуногих опорах и расположилась середина моста, подтянулась к консольным вершинам опор семью тросами в каждом из двух изгибов. Со стороны города ведут на мост ступеньки.

Стрела моста подводит пешехода прямо к мечети. Зайдет ли он туда или пройдет мимо?

А другая сторона моста упирается прямо в улицу Орджоникидзе на Горе. Практически подводит странника прямо к мечети.

Каждый житель Горы, наверняка, благодарен состоятельному человеку Рачкову, известному герою, который позаботился о том, чтобы дорога на Гору была комфортной, красивой, удобной, возвышенной, безопасной.

Панорама окрестности с моста – замечательная. Да и снизу  моста поглядеть интересно: вон церковь желтеет куполами.

И до церкви — рукой подать. Много ли прихожан там?

Изложила историю моста, как я ее знаю

Историю Горы и ее людей знаю мало. Снимки сделала совсем недавно и случайно. Пришла домой, в компьютер загрузила и посмотрела. Снимки мне понравились. Почему-то особенно — вид на старый мост.

Вспомнила, как ходила в Гору, пока нового моста не было. Дышала, когда шла по склону Горы необыкновенным целительным кленовым ароматом. Наблюдала ежегодно вместе с другими, идущими по деревянному мосту, людьми уточек в пруду и выводки утят. Успевает пешеход, стремящийся из города с автобусной остановки на Элеваторную Гору, за 15 минут перехода, не только размять ноги, поставить дыхание, но и окунуться в природу, насладиться пейзажами с деревьями, берегами, склонами, которые у нас скромные, но всегда, в любое время года, ежедневно — красивые. Он успевает, глядя на эту красоту, обновиться душой, зарядиться энтузиазмом, делая этот небольшой пеший как бы туристический бросок.

Неизвестные молодые «герои»

Всякий человек радость свою выражает по-своему. И красоту понимает по-своему. И героизм. Местная молодежь притягивается к мосту и природе, тусуется, как сейчас говорят, возле моста, чует красоту, но сорит здесь безбожно, разбрасывает окурки, бутылки, различные цветные обертки. Это еще полбеды.

Вот сошел снег. Теперь начнется обрывание настилов моста.

Кто-то, непонятно почему, настилы с моста сдирает с изумительным постоянством. Он срывает эти квадратики настилов и с удовольствием сбрасывает с моста вниз. Наверняка, это отличник, ведь троечник бы столь упорно не трудился.

А так выглядит мост в начале мая. Уже и чинили, и снова срывали.

Например, еще вчера весь настил пребывал в порядке, Наутро черных квадратиков настила уже не хватает. Дня через два-три безнастильем сияют уже метры обнаженного моста. Эти «герои», отрыватели настила, — никому не известны.

Интересно, беседуют ли мамы с детьми, живущими на Горе? Мамы, папы тоже по мосту ходят утром и вечером, явление с отрыванием настила не могут не заметить.

Потом, слава Богу, покрытие моста периодически латается. Зимой здесь поутру работают метлами и лопатами бригады по очистке моста от сугробов.

Да, нельзя сказать, что о жителях Элеваторной Горы администрация города не заботится. Где-то стоит на балансе этот мост. Отпускаются деньги на его содержание. Латали настил вначале черного цвета кусочками, потом — зеленого, еще — бордовыми цветами. Сейчас светло серыми кусочками латают.

С воспитанием новых героев что происходит?

Похоже, школа на подрастающее поколение новых «героев»не воздействует. Мама не воспитывает, участковый не требует отказаться от вандализма. Мечеть на горе и церковь не призывают к богоугодным делам. А кто же влияет так, что растут на Горе  мальчики-вандальчики?

В 2012 году, говорите, мост построен? А я снимки в начале и в конце весны сделала нынче, в 2017 году. Пять лет уже настилы отрывают неизвестные «герои».

Когда сошел снег

Бабаю тут работы хватает.


Все урны давно забиты мусором.

Когда сходит снег, обнаруживается возле моста много мусора. В виде стекла, пластмассовых бутылок, оберток мороженого, конфет, пакетов и прочего. Или мусор никто не убирает, или и он постоянно обновляется стихийно, как и времена года?

Видела я на подходе к мосту старого бабая, собирающего бутылки. Интересно, зачем он это делает? На хлебушек не хватает ему, или хочет очистить среду обитания от мусора?

Может, он думает, что должна быть чистой его родина? Может он — герой? Воин? Но один он, точно, с мусором вокруг моста ни за что не справится.

А, если о мусоре не думать, не замечать его, то места эти — возле Элеваторной Горы — весьма привлекательные.