Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным, прогнозирует двукратный рост валового внутреннего продукта (ВВП) России к 2035 году по сравнению с 2016 годом. Кудрину мы, конечно, верим. Уважаемый в мире экономист. Пусть здравствует, работает, размышляет. Но попробуем выяснить, как на нас, простых людей, влияют ВПП и его рост? Сколько денег нам нужно для счастья? 

Рост ВВП: а будет ли счастье…

Создатель понятия «ВВП», ученый-экономист Саймон Кузнец предостерегал, что рост ВВП не обязательно связан с увеличением экономического или социального благосостояния отдельного человека. Методика подсчёта ВВП засчитывает и добычу природных ресурсов в качестве дохода. И экономическое развитие, определяющее рост ВВП за счет добычи природных ресурсов ведёт к деградации экологии на планете, где мы живем.

О том, что рост ВВП вовсе не определяет рост благосостояния в обществе, сказал и англо-американский экономист, профессор Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года. Премия ему выдалась «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Великий побег человечества

В исследованиях, которые в 2013 году представились в виде монографии «Великий побег», Ангус Дитон рассказал, что человечество за последние 250 лет совершило рывок в улучшении здоровья и благосостояния. А за 50 последних лет, по его мнению, в США и европейских странах случился еще больший прогресс. Увеличилась продолжительность жизни с 40 до 80 лет благодаря улучшению питания, жилищных условий, медицинской помощи, борьбе с курением. Появилось понятие «глобальный рост», а рядом с ним родились и пошли рядом понятия «глобальная бедность», «глобальное неравенство». Глобальный рост увеличил разрыв между странами, межу богатыми и бедными слоями населения.

Нельзя сказать, чтобы сильные мира сего об этом совсем не думали. Они собираются вместе и размышляют.

 

Сейчас страны (по данным Всемирного банка) по уровню ВВП на душу населения делятся на четыре категории:

  • Страны с низким уровнем доходов: 1 035 долл. США и ниже
  • Страны с доходами ниже среднего уровня: 1 036 – 4 085 долл. США
  • Страны с доходами выше среднего уровня: 4 086 – 12 615 долл. США
  • Страны с высоким уровнем доходов: 12 616 долл. США и выше

Россия, слава Богу, находится в списке среди стран с доходами выше среднего уровня. В России показатель ВВП на душу населения в 2016 году – 7742 долларов США.

«Великий побег» удался не всем

Ангус Дитон, как ученый экономист, занимался вопросами потребления, и он заметил, что даже в самой богатой стране Америке вместе с богатством росла и бедность. И количество бедных людей в Америке в 2011 году насчитывалось 46,2 миллиона человек, и это было больше, чем в 1959 году. В ноябре 2015 года 37,6% граждан были безработными. Ой-ой-ой! Не хватайтесь за голову, жалея безработных в Америке. Да, большое число безработных, но у них пособие по безработице в 2016 году – 2700 долларов. Поэтому, полгода побыть безработным в Америке – не такая большая беда.

И в Индии, которая развивается самыми быстрыми темпами, не все люди чувствуют себя счастливыми. В стране только 65% грамотного населения. Среди женщин грамотных насчитывается 45%, а среди мужчин – 75%. Несмотря на относительно высокую грамотность в Индии наблюдается высокий уровень бедности. То есть «великий побег» удался не всем даже в богатых странах.

 

Сколько денег нужно для счастья

Впервые Дитон прославился, когда ответил на вопрос «Сколько денег нужно человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым»?

Чтобы человек чувствовал себя неуязвимым, спокойным, определил он, человеку нужен доход в 6250 долларов в месяц. Тогда он переживет жизненные катаклизмы, такие, например, как развод. Он сможет снова жениться, купить дом или машину, какие пожелает. Если же денег еще больше, заметил Дитон, то они счастья не добавляют. Жизнь воспринимается просто как хорошая.

Как оценить бедность

Когда Дитон исследовал оценку спроса на потребительские товары, он сказал, что основой благосостояния индивида является потребление. И измерение потребления лежит в основе оценок бедности, неравенства и социальной политики.

Он исследовал микроэкономику – экономику отдельных домохозяйств, влияние микроэкономики на макроэкономику – экономику страны. В результате изысканий сказал, что старые рычаги – усредненные данные по доходам, – устарели. Для преодоления бедности и оценки экономической политики страны нужно опрашивать население. И это будет честно. Чтобы понимать источники неравенства и бедности, нужно анализировать поведение индивидов и домохозяйств.

Люди принимают решения с учетом бюджетных ограничений. И решения, которые принимаются на уровне государства, должны основываться на реальных данных, показывающих, на каком уровне действительно находится благосостояние людей, как принимаемая экономическая политика поднимет уровень удовлетворенности людей.

Дитон внес вклад в понимание того, что потребление индивидуумов со временем их жизни меняется и нужны элементы сглаживания неравенства.

Ловушка развития

Дитон показал, что препятствует экономическому развитию. Есть «ловушка развития» – низкий уровень производительности труда, и она определяет невысокий уровень дохода. А невысокий уровень дохода, в свою очередь, определяет низкий уровень системы образования. А низкий уровень образования сам не может развиваться из-за низкого уровня доходов. И низкий уровень образования не может способствовать высокому уровню производительности труда.

Бедность и здоровье

По мнению Дитона, бедность выражается не только в низких доходах, но и в низком уровне жизни. Когда денег нет, трудно поддерживать и укреплять здоровье, и тогда появляются люди, у кого к бедности прибавляются и отсутствие здоровья. И ты уже не можешь качественно лечить зубы, покупать витамины, водить детей в спортивный кружок, или купить лыжное снаряжение, например. А длительная привычка к бедности, тупик, отсутствие перспектив приводят человека к асоциальным явлениям, таким как экстремизм. Или желанию забрать чужое. Или к полной апатии, пьянству, бомжеванию. Или к психозу и неправильным действиям.

Анализ катастроф

«Человеческий фактор», – так объясняются причины, приведшие к случившейся катастрофе. В условиях платности здравоохранения и низкой заработной платы человек старается все реже обращаться к врачам. И хозяин предприятия, конечно же, тоже старается, если это возможно, как можно реже тратиться на профилактическое обследование своего работника. Несвоевременное лечение приведет работника к «третьему состоянию», состоянию предболезни. Ежедневно в «третьем состоянии» работает непредсказуемое количество человек. Уставший человек управляет процессами, требующими внимания. Любое неверное движение в таком случае может привести к потерям человеческой жизни, приобретению инвалидности, уничтожению материальных богатств.

В чем заслуга Дитона?

Благодаря работам этого экономиста люди во всем мире обратили внимание на то, что среднестатистические данные, например, рост ВВП, не решают проблемы неравенства между богатыми и бедными. Он показал, что существует связь между экономикой, демографией и здоровьем. Как ученый, он проявил интерес к реальным проблемам, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, и предложил усовершенствовать методы анализа наблюдаемых явлений.

Этот экономист вышел за рамки экономики и показал, что развитие общества без социальных и политических отношений невозможно. Для улучшения жизни людей нужны преобразования. И Дитон рассмотрел не только бедность и нищету, он сделал методику анализа опрашивания населения, микроэкономический подход к политике развития, при которых возможен рывок к развитому обществу.

Как повысить качество жизни людей

Работы Дитона определили программу обследования домохозяйств в тех странах, которые считаются развивающимися. Он предложил работать с микроданными и создал базу для понимания бедности и неравенства. Для мер по борьбе с бедностью Дитон рекомендует не путать статистические данные правительств с истинными явлениями.

В заключение книги Дитон делает вывод, что нужно убирать таможенные барьеры, разрешить въезд мигрантам, создавать лекарства от тропических болезней.

Государствам, если они заинтересованы повысить качество жизни граждан, нужно обеспечивать основные потребности людей: проблемы с детским питанием, образованием, медицинским обеспечением, возможностью повышения квалификации, переподготовкой кадров.

Вот что сделает Китай

И вот Китай, читаем мы в прессе, в 2016 году «должен сделать тяжелую работу, переместив богатства страны от влиятельных государственных должностных лиц и руководителей госпредприятий в китайские семьи, повысив их потребительскую возможность».

А что сделают у нас?

Сегодня ВВП на душу населения в нашей стране – чуть-чуть меньше, чем в Китае, и в 7 раз меньше, чем в Америке. Америка на 6 месте в рейтинге ВВП на душу населения. Мы – на 73-м месте, и отстаем от соседей, Эстонии, Литвы, Латвии, Турции. Превосходим в этом показателе бывших сограждан в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Украине, Молдове.

А кто-нибудь думает, что и в России нужно поднять семьям их потребительские возможности? Или наши политики и правительство думают, что бедности нет, Дитона с его изысканиями нет, и довольство всех людей через двадцать лет тоже удвоится как и ВВП? А почему задача индустриализации страны не ставится? Ведь поставил же ее когда-то Сталин и решил! Почему мы оставили заводы, фабрики, распустили колхозы, побросали сады и огороды?

Среднестатистический показатель. Показывает ли он, насколько хорошо средней единице души в стране? Что душа заимеет от удвоения ВВП? А доживать до 2035 года тоже будет среднестатистическая душа?

Почему сейчас в нашей стране работающий мужик, не ленивый отец семейства, а старательный, не может прокормить семью? Видимо, кто-то наверху, может, на региональном уровне, не регулирует зарплату работающего человека? Кто-то заинтересован, чтобы люди, молодые, здоровые, вдруг – опустили руки? Почему нет пособия для детей? И для матерей, которые поднимают детей до школьного возраста и не могут ходить на работу, пособий нет? Никто не думал, почему каждый второй брак распадается? Основная причина – бедность. Действительно, уровень жизни в нашей стране для подавляющего большинства населения оставляет желать лучшего. Низкий уровень зарплат, недоступность жилья, дороговизна и другие отрицательные социальные параметры не позволяют расслабиться и жить в приятной неге. Во многих семьях это становится причиной алкоголизма или бытового пьянства.

Положим, человек оказался перед жестким выбором между семейными ценностями, деньгами, собственным совершенствованием. Разрешение таких противоречий может пойти по пути агрессивного и асоциального поведения.

Бедность – сбой системы распределения богатства между регионами

Владимир Путин: «Качество жизни людей, повышение их доходов, совершенствование социальной сферы, инфраструктуры напрямую зависят от состояния бюджетов регионов Российской Федерации, муниципалитетов. Сегодня очевидны диспропорции в бюджетной обеспеченности регионов. А значит, и в оплате труда, объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. Нам необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу» (2016).

Что говорят российские ученые о бедности

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра изучения уровня жизни:

«По нашим оценкам, примерно 8 процентов населения в настоящее время имеют доходы ниже прожиточного минимума и условия проживания ниже жилищного стандарта, предусмотренного в прожиточном минимуме, то есть меньше 18 квадратных метров на человека. Это означает, что примерно 11-12 миллионов человек являются крайне нуждающимися».

ВВП и рост экономического неравенства

Далее Вячеслав Бобков заметил: «Дополнительные ресурсы все больше перераспределяются богатым слоям населения. В то время как бедность по доходам в период подъема экономики снизилась примерно в 2,3 раза, неравенство выросло примерно на 7 процентов. Оно выше, чем в США, примерно на 11 процентов и чем в Германии – в 1,4 раза. И это притом, что ВВП на душу населения в нашей стране в 3,5-3 раза ниже, чем в этих странах.

Если говорить о семьях с детьми, то для них в России характерна наиболее высокая бедность. По доходам бедных семей с детьми получается 13 процентов. А если взять «субъективную бедность», которая оценивается людьми по тем лишениям, которые они вынуждены терпеть, а они заявляют, что не уверены в том, что смогут детям дать образование, не уверены в том, что у детей будет какое-то сносное жилье. Доля таких семей с детьми, оказывается за 40 процентов. Бедность – это, прежде всего, большая социальная проблема».

Реклама на телевидении

«А какой глицин принимаете вы»? – спрашивает реклама на первом канале телевидения. «В большом банке процент должен быть большим»! – торжественно внушают нам в следующей рекламе. «Принимаете пустырник, чтобы успокоиться»? — спрашивают через три минуты.

Да, понимаем мы, до счастья – еще далеко. Действительно, нужно быть спокойными, чтобы дожить до 2035 года. А если Вы хотите не просто дожить, но жить, наслаждаясь каждым моментом жизни, подумайте о том, как открыть свое дело, или переквалифицироваться, или освоить востребованную профессию, и не зависеть от ВВП.