Ребенок пока сказать название этого леса не может. Он говорит так: «А пойдемте еще раз туда, где были вчера!» А вчера мы посетили Горкинско-Ометьевский лес. Понравился ребенку Горкинско-Ометьевский лес. Мы Вам о нем чуть-чуть поведаем.

История создания парка с названием «Горкинско-Ометьевский лес»

Рассказывают, в Азинском районе Казани было 4 леса, которые ужимались со временем новостройками. Становились леса и свалками, и криминальными местами. Но одновременно они были зимой излюбленными местами для лыжных прогулок. И есть люди в Казани, которые катались здесь на лыжах на протяжении 50 лет.

Пришла пора заниматься парками, когда появились средства для этого. Тогда и решили объединить между собой два леса – Горкинский и Ометьевский. Так появился парк с этим названием: Горкинско-Ометьевский лес.

Устроители парка долго работали с общественностью, опрашивали население, вняли мнению всех, кто его высказывал. Название «лес» они оставили и подчеркнули как бы тем самым в названии, что старались лес сохранить, сберечь деревья и экологию. Это было требованием местного населения, чтобы лес не пилили больше, экологию не нарушали, лыжникам их лыжню оставили.

Здесь особенная роль принадлежит Наталье Львовне Фишман, помощнице нашего президента, которая сделала обсуждения по будущему парка открытыми, публичными. Приятно, что поговорили с людьми, населением, прежде, чем приступили к мероприятиям по обустройству леса.

Горькинско-Аметьевский лес

Наша девочка стоит у камней, поддерживающих буквы «ЛЕС».

Парк с названием Горкинско-Ометьевский лес был открыт президентом РТ в декабре 2016 года. Благоустройство его продолжается. Одновременно с посетителями здесь находятся работники парка, строят сооружения, сажают цветы, поливают, копают, укладывают, проводят освещение. Друг другу не мешают.

И мы для своего ребенка провели в нем небольшую экскурсию, так как находились рядом, и новый парк с названием «ЛЕС», мы тоже посетили. Скажем сразу, он произвел самое хорошее впечатление.

На фото сверху – наш ребенок, которому 5 лет, стоит возле букв «ЛЕС». «Горкинский» Написано на левой стороне названия. «Ометьевский» — на правой от слова «ЛЕС» стороне.

Горкинский лес

Один лес, он слева, называется  Горкинский, а справа — находится Ометьевский лес.

Как обустроили Горкинско-Ометьевский лес

Когда Вы попадаете в лес, и идете по дорожке, первое, что Вас встречает — круглая сцена, и над ней каскад из арок. В арках провели электропроводку, снабдили арки лампочками, светильниками. Чтобы бегал по лампочкам свет, но как он бегает, светит по лампочкам, мы не видели, поскольку посетили лес в дневное время.

Это место, круглое по форме вокруг круглой сцены, предусмотрено для зрителей на мероприятиях и фестивалях. Правда, скамеечек для зрителей пока здесь мало, но они есть.

Посидели на одной из них, увидели, как катаются на площадке вокруг сцены дети на самокатах и велосипедах, взятых напрокат в здании, расположенном рядом.

Своего ребенка фотографировали во многих интересных местах парка. Выкладываем некоторые свои скромные фото, чтобы читатели, которые живут не в Казани, а, например, в родных Набережных Челнах, получили представление, что есть такой, Горкинско-Ометьевский, лес в Казани, и увидели, каким лес был летом в 2017 году, в первое лето своего нового существования в качестве парка.

Арки на входной группе

Центр фестивалей сегодня безлюден. Зато хорошо просматриваются круглая сцена, круглая площадь, и высокие арки для подсветки над сценой.

По центру межу двумя лесами просеку расширили и проложили дорогу из брусчатки солидной толщины. Получили цветную широкую мостовую. Направо и налево от главной замощенной дороги пролегли деревянные тротуары.

По одной из них, ведущей налево, мы пошагали. Привела она нас прямо на детскую площадку – детский игровой комплекс.

Деревянные тротуары в лесопрке

Вот эти деревянные тротуары нас и очаровали, и, поначалу, смутили...

Честное слово, я увидела деревянные тротуары, и сразу же в меня, во взрослого, пожившего человека, закралось сомнение, что служить деревянные тротуары могут долго.

Отыскала в Рунете картинку, которая показала, как тротуары крепились и укладывались на землю в парке прошлой осенью, в 2016 году. Прочитала, что в качестве материала для настила тротуаров выбраны пиломатериала – доски из лиственницы. Ох, и сомнение в долговечности настила тротуара меня отпустило.

Лиственница, ее особенности

Закралась мыслишка: а доски из какого материала?

Уложили доски на полипропиленовые трубы

Видно, что лежат доски настланными на трубы, которые не заржавеют. А доски, прикрепленные к трубам, сделаны из лиственницы. Лиственница не поддается гниению, так как в ней есть природные смолы. Таким образом, для тротуаров в парке применили особенно прочный и долговечный материал, который от времени становится только крепче. Как много хвалят лиственницу, пишут и так:

Плотность Лиственницы после усыхания настолько высока, что после забивания в древесину гвоздя, его извлечение невозможно.

Венеция выстроена на сваях из сибирской Лиственницы.

О лиственнице можно много говорить, петь ей дифирамбы. В парке доски из лиственницы еще раз на стойкость проверятся, местные экологи впоследствии подтвердят или опровергнут ее хваленые свойства – не гниет, не коробится, не трескается.

Тем более, что здесь, в лесопарке, и будут собираться местные экологи, это будет их научная и учебная площадка, для них рядом с детской площадкой возводится экологический центр.

Возможно, что без тротуаров по лесу летом в 2017 году, когда оно так дождливое, трудно было бы ходить?

А внутри детской площадки имеются дорожки и другие — из уложенных на землю кругляков осины или липы.

Дорожка из кругляков привела к "Гнездам"

И эта дорожка интересная. Выложили ее из кругляков.

Этими необычными дорожками к месту, которое называется «Гнезда», мы пришли. Оно и есть центр ребячьего, детского ликования в парке.

Детская игровая площадка

Видимо, спиленные с дорог деревья ободрали от коры и расположили здесь самыми затейливыми способами.

Сняли кору и уложили рядом в качестве скамьи

Дополнительная скамья

Одно бревно, например, расположили как дополнительную скамью, можно тут сесть или расположить вещи.

Возле «гнезд» на скамейках спокойно сидят мамы с детскими колясками. Женщины, ожидающие в скором времени детей, отдыхают и, как водится сейчас у людей, – наблюдают экраны телефонов.

Ой, мамочки, сидите себе спокойно и на здоровье. А будет Вашим детям лет по 5, станут они непоседами, как Вы за ними угонитесь? Это — трудно!

Композиция - три дерева корнями вверх образуют свою площадку, на которую взгромоздится зверь

Мамы спокойно отдыхают...

В другом месте деревья расположились в интересную комбинацию из трех спиленных деревьев. Их расположили рядом, основаниями с корнями направив вверх. Похоже, что композиция еще не завершена. Сверху на корни нужно поместить еще что-нибудь. Например, могли бы выпилить из дерева и взгромоздить на образовавшуюся площадку фигуру лежачего льва, царя зверей, или избушку Бабы-Яги, или прекрасного пятнистого оленя...

А на земле вокруг рассыпаны слои щепы, никакой грязи, луж или мусора нет. То ли Баба-Яга уже все подмела, то ли солнышко подсушило, можно ходить и под ноги не глядеть. Так дети и делают.

Мальчики, богатыри, находят себе занятия тяжелее – вон раскачивают качель – подвешенное на цепях бревно. Девочкам это было бы не под силу.

Качели на игровой площадке - не простые

Мальчики-богатыри — применяют мускулы.

Девочки развлекаются тем, что усаживают на качели кукол или просто обнимают липовые или осиновые столбы, все опоры и стойки тут – только деревянные с ободранной корой, но, слава Богу, без сучка они и задоринки.

А на заднем плане, на фото внизу, просматривается здание будущего экологического центра.

Повторюсь: вглубь лесов здания не встраивали, все они расположены близко к главной центральной дорожке. И сразу за зданием экоцентра находится наша главная дорожка. Поэтому, Вы на прогулке не заблудитесь.

Возле экологического центра

Осина считается у магов и целителей особенным деревом.

А рядом выставлены, на забаву детям, ряды, каскады различных бревен. Дети пробуют и по бревнышкам стоячим пройтись.

Чтобы не пропали спиленные деревья, их использовали и так.

Может, дети такие бревна видят впервые? Им, которые познают мир, все — интересно! Нарубили здесь все-таки дерев, нарубили! Представили их детям и так, и сяк. В самом деле, может, и не каждый из них до сих пор представлял себе, что такое бревна или пенек? В лесу дети могут постоять или посидеть на них.

Сафие явно нравится постоять и спеть на каменном валуне.

Но вот на фотографии ниже: главная забава и гвоздь всей программы – хождение по «Тропам по кронам деревьев». Или есть в парке другая тропа, которая так зовется? Мы не видели, так как дальше детской площадки никуда не ходили.

Хождение «по кронам деревьев» не утомляет.

На снимке ниже Вы видите, как выглядит висячая тропа издалека. По углам сетчатых троп располагаются и служат опорами четыре основания, каждое из них имитирует большое гнездо птицы.

"Гнезда" в лесу

И под каждым под гнездом есть сиденье, чтоб сидеть с телефоном на нем.

Все выше и выше к гнездам! В сетках шагает ребенок — не страшно за него. Но заглянула я в «гнездо» снизу в люк гнезда и решила, что падать внутри гнезд — высоко, а заграждений особенных внутри – нет?! Я сказала дитю: «Ходи по сеткам, в деревянные гнезда — не ходи!»

«Гнезда» посещают дети с 6 до 10 лет — так пишут на стенде.

Пишут на стенде, что тропами в сетках можно гулять детям с шести до десяти лет. И правда, если нога ребенка маленькая, она может попасть в щели между досками или сетками. Внучке моей 5 лет, а нога у нее — большая, пусть уж гуляет «по кронам»!

Тут гуляют и те, кому далеко за 10 лет.

Да, ребенок, по нашему законодательству – лицо, не достигшее 18 летнего возраста. А вот до 7 лет ребенок – младенец. Значит, от ребенка до 7 лет мы еще можем дождаться мнения, которое примем за истину: до 7 лет ребенок лукавить не умеет.

«Нравится тебе в парке?» — спрашиваем мы ребенка. «Да!» – отвечает и не хочет отсюда уходить.

Вот уже и кроны.

Тут есть, где разгуляться.

Все выше и выше.

С трудом мы уговорили ребенка сойти и выйти из этих сеток, держаться подальше от опасных, на наш взгляд, уголков — гнезд. Вышел ребенок из сеток довольным, попробовал прикоснуться к другим снарядам.

Эти канатные качели предназначены для более великовозрастных детей. И такие сюда вскоре подошли.

Детьми считаются у нас лица до 18 лет.

Им и сидеть и держаться на таких качелях удобно.

Слова любви на прощание с парком

Сюда Вы можете шептать слова любви, и Вас услышат из другого конца трубы.

В эту трубу можно прошептать слова любви к людям, и люди услышат сказанные слова с другого конца этой трубы, расположенного и торчащего поодаль. Однако, наша девочка не знала правил, что нужно слова любви говорить шепотом, и, что есть другой конец трубы, поэтому прокричала слова любви громко. Мы ее услышали и ответили ей такими же громкими словами. Подтвердили, что и мы любим.

Еще одно занятие есть: поднятие или опускание тяжестей с песком через круглую штангу расположенную наверху над головами. Поднимать тяжести с песком нужно в емкости — резиновом кармане, подцепленном цепями.

Трехлетним детям это позволено делать, если верить надписи на стенде? Но мама рядом с ребенком присутствует, она глядит, чтобы тяжесть с песком на голову ребенка не обрушилась. Поэтому, никто тяжести тут не тянул – мамы бы не допустили.

Возле фонтана

С трудом мы уговорили и увели нашего неутомимого ребенка за собой от детской площадки, увлекли, пообещав купить мороженое возле фонтана.

Возле фонтана есть местечко в 4 вагона, называемое иностранными словами «фуд корт», в них можно купить питье и что-то съестное.

Мы на фуд корте, наконец. В ожидании мороженого.

Мороженое возле фонтана

Мороженое продают возле фонтана за 50 рублей. У нас, в Набережных Челнах, можно купить мороженое за 10-12, 25 рублей.

Только мороженое, наверное, приносит хоть какую-то крошечную прибыль парку. Жарких дней пока нет, мороженое люди в усиленном режиме не едят. Может ли стоимость проданного мороженого окупить обустройство и дальнейшее содержание леса?

Сейчас купим мороженое, сделаем тем самым крошечный добровольный вклад в копилку парка, посидим возле фонтана на скамейке, поразмышляем на тему экономики.

Спасибо Москве за парк Горкинско-Ометьевский лес

Известно, что Москва выделила средства на обустройство парков регионам, в том числе и Татарстану перепало. Теперь осваивают выделенные средства в разных скверах и парках городов. Обустроят, потратят, сделают это самым добросовестным и лучшим способом, даже не сомневаемся в этом. А потом — как поддерживать тут желанный порядок? Чем платить работникам и охранникам парка? Платить за электричество даже – не будет сложно?

Особенности Татарстана

Известно, что зарплаты большинства работников Татарстана – очень небольшие. И даже весьма скромные — 8 тысяч рублей. Особенно трудно семьям, у которых есть дети. Поэтому, они больше думают о заработке, еде, одежде, трудностях жизни. Как выплачивать ипотеки, если осмелились их взять? Мало думают такие семьи, в большинстве своем, о развлечениях, культурном отдыхе, трудно привлекаются в качестве зрителей на стадионы. Станут ли подобные семьи тратить деньги на прокат инвентаря в здешнем парке, если денег — и на еду едва хватает? Ведь самые необходимые продукты – дорогие, лекарства и витамины – дорогие. Плата за содержание ребенка в детском саду — не маленькая. Квартплата — растет. Одежда и обувь детская – ой, не дешевые.

Спасибо президенту РТ

Спасибо от всех трудящихся людей нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, что он активный, позитивный, заботливый, чувствует ответственность за население, улучшает среду обитания, распорядился сделать этот и другие парки, чтобы жизнь людей была веселее.

Поживем – увидим, что будет с этим и другими парками. А то, что есть уже – радует. Может, еще наш президент придумает, как зарплаты увеличить для трудящихся людей, поможет семьям с детьми.

Сухой фонтан — краса парка

Сухой фонтан в лесу — с плафонами.

Сухой фонтан и плафоны над ним — украшение Горкинско-Ометьевский леса. Дети соблазняются пробежать между поднимающимися серебряными струями воды. И некоторые родители им это позволяют.

Плафоны разнятся по диаметру и цвету освещения. Звучит музыка. Поднимаются струи воды. Образуются возле фонтана пары. Источаются детские возгласы радости и смеха. Шумно и весело возле фонтана, здесь своя, необыкновенная, возлефонтанная атмосфера счастья и праздника.

Скворечники

Деревья вокруг образуют действительно настоящую натуральную лесную массу. Обилие скворечников на деревьях возле главной дорожки — поражает. Но птичек в скворечниках мы не заметили. Разве, что увидели одного летящего воробушка. Действительно – вокруг – натуральный лес. Птички умеют и могут возводить себе сами бесплатные квартиры, умеют без ипотеки свить гнездышки в глубине леса. Там им будет обитать спокойнее. А скворечники и кормушки — пригодятся им зимой.

Дорожки в Горкинско-Ометьевском лесу – не пересекаются

Показывают нам указатели и стенды, что лыжня и футбольное поле находятся в Ометьевском лесу, велодорожки — в Горкинском лесу, а все здания, сооружения и детская площадка – на дороге между этими лесами. Все приходящие для прогулок гуляки и зеваки, вроде нас, спортсменам мешать не могут, не пересекаются их дорожки.

Еще я прочитала в сведениях об этом парке, что всюду проведено электричество и видеонаблюдение. Лес, якобы, стал безопасным. Энергосберегающие лампы освещают лес все темное время суток. Пусть уж все пребудет так – светло, радостно, мирно, благополучно.

Заключение

Непременно нужно сюда возвращаться. Ведь всего мы здесь еще не поглядели. На этот раз уделили время лишь детской игровой площадке.

Наша неугомонная девочка-непоседа утомилась и сама об этом заявила, что происходит редко.

Если устала, это хорошо — уснет сегодня пораньше. Не этого ли ожидают взрослые от детишек? Мы своей цели достигли – утомили ее прогулкой и развлечениями в Горкинско-Ометьевском лесу. Возвращаемся, набрав в легкие целебный лесной воздух, в память сложив самые лучшие впечатления о парке.

И Вы пойдите в Горкинско-Ометьевский лес, и Вы свою осину там обнимите, скажите там спутникам слова любви. Пусть радуются: и Вы, и те, кто Вас услышали.