Есть красивые и экологические места, но они так отдалены от больших дорог. Так  поселок Чумара находится в лесу на берегах двух рек. Там — рыба, тетерева, глухари, липовый мед. И своя история, которой более века...

Происхождение

О происхождении названия поселка Чумара существует несколько легенд, но в основном все они однообразны и сводятся к тому,

что на берегу реки Танып или Быстрый Танып, в республике Башкортостан, где сейчас находится поселение Чумара, были покосы и люди, косившие здесь, варили суп с тестом, который называли «чумар».

Водятся здесь окуни, судаки, сомы, лещи, гуляют стерлядки...

Песчаный берег Быстрого Таныпа

Данное место и стали называть Чумара.

Граф Мордвин

Местность, ранее принадлежала башкирам, но потом её купил граф Мордвин, купил по правую сторону от реки Калтасинки, которая — правый приток реки Быстрый Танып.

Река Калтасинка, течет возле Чумары. Это ее запрудили, чтобы использовать силу падающей воды, и вырабатывали электрический ток, которого хватало для работы завода.

У графа на другой стороне реки Танып в 4-х км от местечка Чумара был лесопильный завод, который работал на паровой тяге, построенный примерно в 1901—1905-х годах. Этот завод сгорел в 1913 году, и поэтому сейчас это место называют «старым заводом».

Природные условия, где располагается Чумара, были благоприятными: лес рядом, вода тоже, и поэтому Мордвин решил построить еще один завод. По расчетам его специалистов можно было использовать силу падающей воды реки Калтасинка.

В 1910 году в местечке Чумара началось строительство завода. Строили одновременно и плотину на реке Калтасинке, канал и сам завод.

Такая была турбина? Кто теперь расскажет...

При строительстве участвовали и ныне живущие жители поселка Чумара — Галиаскаров Гакый, Мусин Галий, Зуйкин Николай Архипович, Симонов Иван Андриянович.

Условия работы были тяжелыми, работали вручную. Зимой и летом работники жили под деревьями, грелись у костров. Работало около 500 человек по 12-14 часов. Зарабатывали, правда, при строительстве не плохо – до 1 рубля в день.

Граф Мордвин сам ни разу не посещал местечка Чумара (жил в Петербурге). Всеми делами ведал его управляющий Степан Лаврентьевич (фамилию выяснить не удалось), который жил в деревне Надеждино. Постоянно находились при строительстве помощник управляющего Колотыгин Петр Васильевич и мастер Сметанин Григорий Иванович.

Своя турбина

В 1913 году завод в поселке Чумара вступил в строй. Двигателем была водяная турбина, которая приводила в движение 3 пиломары и 13 циркуляционных пил.

Продукция завода – пиломатериалы, отправлялись по рекам Танып, Белой, Каме и Волге в города Астрахань, Царицын, большую часть отправляли в Саратов.

Вот так сплавляли лес по реке Быстрый Танып

С начала работы завода в поселке Чумара жилых помещений не было, и рабочие, в основной массе жители ближайших деревень Кадрек, Черлак, и других, после работы уходили домой.

Работали в две смены по 12 часов, а получали мало. В 1913 году был построен барак № 19, сейчас — цех промкомбината за канавой.

Первые дома

После пожара на «старом заводе» были перевезены в поселок Чумара еще несколько домов: квартира для Колотыгина (сейчас это лесничество), квартира для нового управляющего Шлифа (сейчас это квартирный дом РМПК), контора для завода (сейчас — больница), дом для приезжих клиентов (сейчас — пекарня), квартира для рабочих (сейчас — квартиры лесничества) – рядом с лесничеством.

Первые казенные дома в Чумаре

Потом в поселке Чумара было построено еще 5 домов. В бараках в несколько ярусов стояли нары, где спали рабочие. Работали тогда только мужчины, женщин не было, так как жилья для семейных людей не было.

После революции

Большего строительства до революции не велось. Во время революции завод в поселке Чумара рабочие сожгли, а начальство «разбежалось». Восстановили завод в 1921 году.

Производство и завод находились в то время в ведении Башлеса, а с 1923 года в ведении Волго-Каспия. Руководителями были Загулимиев П.В., Туманов, Ласков. В 1924 году завод был продан в распоряжение Южураллеса, руководителем был Самойлов М.П. Производилась заготовка леса и его распиловка. За год заготавливали до 20 000 кубометров пиломатериала.

Вот грязи в Чумаре было много. Зато свежего воздуха неимоверно больше.

 

Наряды на древесину в поселок Чумара спускала Москва. Весной из поселка Чумара лес сплавлялся по реке Танып. Материал шел в Среднюю Азию, а кругляк в город Самару (Куйбышев).

Отправкой леса занималась специальная сплавная организация, которая была то самостоятельной, то находилась в ведении лесных организаций.

В 1929-30 годах образовался Таныпский леспромхоз, который существовал до 1938 года. Производство в поселке Чумара было такое же. До 1940 года здесь был участок от Татышлинского леспромхоза.

В 1940-41 годах снова образовался уже Чумарский леспромхоз, который существовал до 1952 года.

С 1952 года в поселке Чумара остался Калтасинский лесхоз, контора лесхоза в 1959 году была переведена в райцентр Калтасы, а в бывшем здании лесхоза в поселке Чумара сейчас размещается сельский клуб.

*****

Переписано из старой тетради А.Г. Набиева, учителя в 8 летней школы в поселке Чумара.