На снимке видим песчаный берег и реку Агидель в месте переправы Актаныш- Старый Янгизит. В этом месте река Белая-Агидель разделяет Татарстан и Башкортостан.

Место почти пустынное, тихое и мпокойное

Место на переправе через реку Агидель (Актаныш-Янзигит)

Переправа, берег татарский

Паром со стороны Башкирии подойдет сюда к границе с Татарстаном. Вдали – за рекой — Башкирия. И тянутся люди через это пустынное место, где ходит паром, из Татарстана на малую родину.

Пока парома нет, можно размять ноги

Завсегдатай берега, мирная собака, рада вас приветствовать и принимать угощения.

Когда-то работал один паром, теперь работают два парома. Поэтому, ожидать паром на переправе — занятие не трудное, не утомительное. Особенно чудесным спокойным летним днем.

Кто часто переправляется здесь, знает, что в месте, куда приходит паром, всегда ожидает людей черного цвета мирная собака. Люди, отправляясь в путь через паром, не забывают захватить из дома угощение для собаки, например, куриные косточки.

Река Агидель вдохновила многих поэтов

Паром приходит в том месте, где река еще не разлилась перед тем, как она вольется в Каму.

Вот так река Агидель расположилась по Башкортостану

Ожидая паром, думала я о реке Агидель. Агидель – река башкир, в Башкирии на реке Агидель стоят крупные города: Уфа, Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Благовещенск, Бирск, Дюртюли, Агидель.

На высоком утесе реки Агидель под Уфой стоит памятник национальному герою Салавату.

Река Агидель – источник вдохновения для башкирских поэтов. Так называется их литературный журнал, издаваемый с 1923 года на башкирском языке. Этот журнал выписывали и читали мои родители.

В 1998 году началось издание в Уфе литературного журнала на русском языке, и называется он «Бельские просторы».

И у Юрия Шевчука, уроженца Уфы, есть песня «Белая река».

Судно «Лилия»

В месте переправы Актаныш — Старый Янгизит река Агидель – спокойная и тихая, берега — без зданий и сооружений, таких как кассы, магазины, туалеты, залы ожидания.

Отсюда самоходное судно «Лилия» к борту, которого крепится канатами несамоходное судно-паром, буксирует паром, нагруженный людьми и автомобилями.

На платформе парома отплываем, отчаливаем от берега, где расположен Татарстан. Пересекаем на пароме реку Агидель-Белая в ее самом тихом месте, где пологие берега.

Настоящее судно, красивое, и назвали его местным именем.

Судно «Лилия» буксирует паром.

Вспоминаются стихи Лермонтова, заученные еще в школе:

***

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

***

У вас, облаков и туч, точно, нет административного деления, и родины нет.

А мы, люди, сначала разделили территории, потом прописались в них, потом назвали их родинами, потом оспариваем их границы, ведем войны, стремимся попасть на родину в соседний регион, чтобы увидеть родных. Слава, Богу, в наших регионах РТ и РБ – тишь да гладь. Да пребудет так!

Швартовные устройства

Паром и суденышко притянуты друг к другу близко-близко швартовными веревочными канатами в нескольких местах.

Как крепятся между собой борта судна и парома

Немного терминов о швартовных устройствах: кнехт, клюз, аппарель.

На снимке видны швартовные устройства. На судне двойной кнехт, на который восьмерками укладываются канаты, и рядом клюз – овальное отверстие, предназначенное для исключения перетирания тросов. Через клюз тянутся канаты к парому, и на пароме снизу перил видны два крестовых литых кнехта для притяжения парома к судну. Сколько мест всего притяжения между судном и паромом, я посчитаю в другой раз, даст Бог. Их, возможно, минимум три, по три на каждую сторону платформы плота.

Любое речное путешествие впечатляет, даже это простое движение, пересечение реки на пароме, оно оставляет неизгладимое впечатление. Водная гладь, окружающая путешественника, отдаляющиеся и приближающиеся берега, свежий речной воздух, непрестанно намываемая паромщиками палуба судна, и светящаяся от чистоты на солнце яркая кабина судна, ведущего паром, даруют наблюдателю ощущение сказки.

С берега паром наблюдается чайками.

На середине реки судно разворачивает паром на 180 градусов.

Развернуло судно «Лилия» паром на середине реки на 180 градусов, медленно и плавно двинуло паром к другому берегу, направило в сторону надвигающегося берега въездную и выездную аппарель, которая, на время движения по воде, поднята и удерживается цепями вертикально.

А вы, чайки на берегу, чего вы тут собираетесь, волнуетесь и шумите? Ну да, нарушили мы вашу территорию, но так мы переправляемся. Хотите с нами на пароме бесплатно прокатиться? Грузитесь на паром и вы, сгонять вас не будем.

Дотолкало, довело самоходное судно «Лилия» паром к берегу вплотную. Пристал паром аккуратно к берегу, к его песочной пристани, где уже находится родина моя – Башкирия, опрокинулась паромщиком поверх песка пристани аппарель парома.

Сестра Лилия

Люди, благополучно переправившись через водную преграду, реку Белую, покинули паром счастливыми, в их числе и я. Теперь каждая душа спешит от парома удалиться дальше. Вот и я стремлюсь в Янаул, где живет моя единственная сестренка Лилия. И я о ней расскажу.

Ни один человек на свете не умеет печь беляши вкуснее, чем сестра моя Лилия! Ответственно об этом заявляю. Готова я биться об заклад.

Беляши башкирское или татарское блюдо?

Беляши, национальное блюдо татар и башкир.

Никто лучше не сервирует стол. Вот стол, накрытый для чая. Три одинаковые стеклянные вазочки на низких ножках под варенье стоят на столе. В одном – абрикосовое варенье, в другом – сливовое, в третьем – башкирский мед.

О, сестра, ты неустанна, всегда радуешь угощениями — свежей выпечкой, разнообразными вареньями, приправами. Чтобы ты не делала, получается задуманное отменно: не горит, не пересаливается, не выкипает. Повезло же тем, кто живет в доме и вхож в твой дом. Всякий раз подтверждаешь свое кулинарное мастерство.

Цветы и воспоминания

Бегония

Лучше Лилии никто не вырастит бегонию, усыпанную многочисленными мелкими и нежными цветочками. А ведь бегония – капризнейшее растение, не правда ли?

Чего же здесь больше - цветов или листьев?

Бегония с оранжевыми цветами

У Лилии на подоконнике в маленьком горшке растет бегония, у которого ни один цветок, ни один листок ничем не нарушен, не пересушен, не страдает оттого, что водой перелит.

Лилия, определенно знает, как ухаживать, чтобы цветок цвел всегда.

Орхидея, и ей хорошо на северном подоконнике.

Орхидея

На другом подоконнике сидит в горшке орхидея с белоснежными цветами, которая глядит в окно, цветет и цветет. Это же чудо: один стебель, на нем — семь уже раскрытых цветов, и семь бутонов, готовых раскрыться и расцвести.

Воспоминания

И я поглядела в окно через цветы, в нем видна крыша от баньки, и тронули меня воспоминания...

Эй, мама, папа, хорошее было время, сотовых телефонов при вашей жизни еще не было, но зато между предбанником и квартирой была радиосвязь. Из квартиры мы спрашивали: «Как вы там? Уже выходите? Хорошо, мы приготовим вам чай». Помните ли и вы это счастливое время?

Все прекрасно в доме твоем, все прекрасно в мире твоем, становится еще лучше.

Все красиво в этом доме, все радует. Пусть всегда будет так!

Я купила, когда была молодая, красивый поднос специально для того, чтобы папе приносить чай, когда он отдыхает после бани.

Эй, мама, папа, теперь нет никакой связи между нами. Разве что появитесь во сне, редко, редко... Остается только молиться за родителей, «небожителей». Ничего, мы скоро к вам присоединимся...

Сын

Сын твой Тимурик, Лилия, когда вырос, решительно старые мебель и вещи вынес и выкинул, и по-новому дом обустроил. Молодец Тимур. И поднос в этом доме сегодня блистает новый. И книг в доме я не наблюдаю. И журнала «Агидель» нет.

Да, сейчас не время башкирских поэтов, мечтателей, а время башкирских компьютерных мудрецов и молодцов, таких как Тимур. Как говорит мой учитель по сайтостроению Адель Адельшин, Уфа – Мекка информационных технологий в стране. Интересно, остались ли читатели у журнала Агидель?

Что читатели? А будут ли вообще в скором времени люди друг с другом разговаривать, если для них на все случаи жизни заготовлены смайлики? Покажет влюбленный юноша смайлик вместо того, чтобы говорить тысячу пылких слов, и поразит сердце гордой красавицы.

Оксалис

На следующем подоконнике в доме у Лилии привлекает внимание эффектное растение с розово-черными, похожими на бабочек, листьями — оксалис. И его маленькие, цветы-колокольчики удивляют нежным розовым цветом, когда обнаруживаешь взором, что цветы у этого темного растения все-таки есть.

Несмотря на черные листья, это растение выдает нежные цветочки.

Оксалис, кислица треугольная

Чья это песня

«Ай былбылым, вай былбылым,

Агыйделдә таң ата;

Таңнар ата, өзелә үзәк,

җырлата да елата»?!

Татары-башкиры

Решили в Москве, что всем в стране понадобится только один язык. Но можно ли задвинуть на задворки истории наши языки, пока существует, например, сильная татарская и башкирская эстрада?

Популярные певцы, дорогие сердцу Салават Фатхутдинов, Айдар Галимов, Радик Юльякшин, и много-много других певцов, купаются в любви и славе у татар, а родились на территории Башкортостана. Заставить этих певцов молчать, не радоваться им – невозможно. И не поют они на русском. Разве только Радик, но мил и дорог он всем, тем, что поет на татарском и башкирском.

Пожалуй, татар и башкир не победить, если бы они объединились. Вот поэтому, они разделены уже 100 лет.

Кто мы?

В молодом возрасте, когда человек находится в вопросах и поисках, хотелось мне знать, кто были наши предки. Спрашивала старших, кто мы: татары или башкиры? Удовлетворительный ответ я получила от бабушки, она отмела мои сомнения. Сказала: «Балам, АльхамдулиЛлях, без мөселманбыз». Если бы все бабушки могли так сказать внукам, люди бы не заблуждались. Да, только на этом свете мы пребываем татарами и башкирами, для вечности — должны узнавать Творца. Творца, который сделал нас народами и племенами, чтобы мы познавали друг друга.

Гортензия

И радует наличием у Лилии шикарный и объемный цветонос фиолетовой гортензии. Но видела его лишь по скайпу. А когда приехала в гости, цветок был уже обрезан под корень и задвинут под ванну для зимования...

Лилия

Лилия – это не только название судна, и не только имя сестры, прежде всего, так зовется чудесный цветок. В честь этого цветка и нарекают именем Лилия часто татары и башкиры своих девочек. Лилия – популярное местное имя. И судно, ведущее паром, мне понравилось особенно тем, что кто-то его назвал «Лилия».

Пожелание

Здоровья, тебе, сестричка! Пусть Всевышний Творец дарует силы на долгие годы чтобы, как сейчас, неустанно заботиться об уюте в доме, о цветах и вкусностях. Новых тебе изысканных, удивительных рецептов блюд, открытия в себе новых талантов, опытов, умений, довольства, ожиданий и очарований. Жизнь продолжается.

Храни любовь в своем сердце! Пусть оно не черствеет, не изнашивается. Многочисленных тебе добрых друзей, гостей в доме, которых ты принимаешь с радушием и непременно радуешь.

Заключение

Всевышний Аллах велел хранить родственные связи и предостерег от разрыва их. Но, к сожалению, очень много людей не уделяют этому вопросу должного внимания.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Держите родственную связь хотя бы приветствием».

Сестренка Лилия, привет тебе от нас из Татарстана! Приезжай и ты к нам в гости, пока нет зимы, и паром между нами сокращает расстояние. Ты привезешь свет в наш дом!