Пророщенные зерна содержат витамины. Они лучше, чем синтетические витамины из аптек. И несравненно дешевле. Если бы люди знали об этом, то заботились бы о своем здоровье легко.

Жевать пророщенные зерна не получалось

Что пророщенное зерно полезно, теоретически я усвоила давным-давно. А практически – не получалось его употреблять. Время от времени зерна проращивала, затем жевала по нескольку зернышек, и было это невкусно и непродуктивно. «Как это можно разжевать и проглотить в достаточном количестве»? – думала я и покупала готовые витамины в аптеке.Пророщенные зерна

В Казахстане придумали и как прорастить зерна, и упаковать

Прошлой осенью мне сообщили, что появились «Живые коктейли» из пророщенных зерён. С этим продуктом в Россию пришла компания из Казахстана «Top Life». У себя на родине казахи успешно развивали бизнес c таким наименованием, и пришли на наш рынок, затем намеревались двигаться с продуктом и в Европу. Рассказывали, что зерна для производства продукта ввозятся из чистых полей Греции, а подвергают экструзии (измельчению через проталкивание) зерна на европейском оборудовании в Прибалтике.

Экструдеры – это такие измельчители типа промышленных мясорубок, только шнек у них гораздо длиннее, а за счет трения и большой скорости шнека зерна кратковременно нагреваются, взрываются и получается из них целебная мука. Данная мука у них бывает из пшеницы, ржи, овса или гречки.

Муку высушивают, расфасовывают в пакеты с красивыми картинками. На картинках – женская фигурка и сантиметровая лента, обмеривающая фигурку по бедрам.

Предлагался продукт для употребления в виде фито коктейлей. В стакане с йогуртом размешивается столовая ложка муки из пакетика. Предлагается для ежедневного употребления утром и вечером.

Легкая еда. В некоторые пакеты добавляются лен и расторопша, в другие – топинамбур или тыквенные семечки. Коктейли получаются приятными на вкус и, возможно, очень полезными.

Бизнес этот у нас не прижился, то ли подкачал маркетинг, то ли кризис помешал.

Экструдированные пророщенные зерна — продукт недешевый

В месяц нужно было покупать минимум 3 пакета на сумму 2 000 рублей, чтобы участвовать в бизнесе этой компании.

Я несколько раз покупала «Живые коктейли» для внучки и сама пробовала. Вкусно, – если йогурт вкусный. Но вот что интересно. Не будешь же ты один в семье этим продуктом питаться. А на семью из 5 человек на коктейли нужно будет потратить 10 000 рублей. И на йогурт – еще более 5 000 рублей. Всего 15 000. Недешевые витамины получаются.

Невестка моя оказалась не такой доверчивой, как я, внучку этим продуктом не питала, так как в волшебную силу продукта не поверила. Я призадумалась и решила, что и для меня этот продукт дороговат.

Пришлось отказаться от «Живых коктейлей», но не от их идеи

Приобрести зерна для проращивания

Стала покупать зерна для проращивания в маленьких пакетиках в магазине. Потом еще раз подумала и купила уже на базаре пшеницу и рожь по 2 килограмма. И получила опыт, что заводятся в большом количестве зерна червячки. Может быть, с червячками я их и купила. Поэтому купленные на базаре зерна пришлось высыпать во дворе голубям.

Еще раз, внимательно разглядывая зерна в пакетах, я приобрела зерна на базаре. Видимого присутствия живности в пакетах я не обнаружила. Зато там было много мусора. И нужно было тратить время на перебирание зерен. Кроме того, прочитала в интернете, что зерна, купленные на базаре, они могут быть протравленными для посадки. Понадобилось не только перебирать их, но и хорошо промывать. При промывке, незатонувшие зерна – сливать.

Правильно говорят, что скупой человек платит дважды. Вывод я сделала, наконец, правильный – зерна лучше покупать в магазине, в пакетиках, на которых написано, что зерна предназначены для проращивания.

Как же пророщенные зерна употреблять?

Измельчала в электро мясорубке, прорастив по 2-3 ложки пшеницы и ржи – достаточное для себя количество на 2-3 дня. После зерна сразу, в мясорубку идет еще нарезанная кубиками морковь. Морковку я вначале использовала как щетку для мясорубки, чтобы вышло из её сита всё количество драгоценного проклюнувшегося зерна. Потом поняла, что нечаянно получила улучшенный каротином продукт. Ведь морковь, в которой много каротина, нам может улучить зрение. Дальше я поступила, как учит “Top Life”: 2 ложки зерен и моркови заливаю йогуртом и получается вкусная кашка.

Но мясорубка моя пропускать морковку устала, предохранительная втулка в ней сломалась. Морковь я стала натирать на терке, а к зернам уже так привыкла, что поняла: пророщенные зерна — вполне съедобные.

Когда ознакомилась с теорией раздельного питания, узнала, что йогурт — это не самое полезное, а,  скорее, вредное питание, поскольку с сахаром молочный продукт не сочетается. А сколько денег на йогурт я перевела!

Пророщенное не более 2-х дней зерно, отлично жуется,  смешанное со сметаной — отдельная вкусная еда, деликатес.

Вот-вот, можно и без экструдера, и без электро мясорубки обойтись, и на йогурт денежки не переводить. Жуйте все-таки зерна, ложку пророщенных зерен с двумя-тремя ложками сметаны съедайте ежедневно, тщательно прожевывая.

Такой долгий путь через пробы и ошибки у меня был к тому, чтобы зерно просто жевать.

Улучшилось зрение

В результате употребления пророщенного зерна у меня улучшилось зрение. Я стала с удовольствием шить, без очков вдевать нитку в ушко иголки. Ногти укрепились. Волосы потолстели. Обозначились на мне ресницы и брови. Еще не буду описывать всего, что происходит, если ешь пророщенное зерно. Много хорошего.

Таким образом, тепловой обработке зерно я не подвергаю. Качество зерна проверяю сама. Знаю, что на второй день проращивания зерна готовы к употреблению.

Вывод

А за экструдерами есть большое будущее... Почему-то их широко применяют только для приготовления корма скоту. А человеку разве не нужны витамины?

Много информации находится в интернете об экструдерах. Есть и готовые чертежи, которые выкладываются отдельными умельцами, которые сами сделали себе экструдер. Кто освоит раньше производство экструдеров для приготовления пророщенного зерна для людей, тот преуспеет.