Сколько раз приходилось выбрасывать бутылки с льняным маслом, раскупоривала, пробовала масло, и оно не нравилось. Нужно к нему привыкнуть.
Немного истории о льняном масле
150 лет назад льняное масло занимало 40 процентов от общего количества всех производимых масел в России. Потом лен перестали сеять, и масло из него не производили. Производили в основном подсолнечное масло. А в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в Советском Союзе предлагали рыбий жир.
А сейчас льняное масло снова производится в России и обретает среди потребителей популярность из-за наличия в нем чудодейственных полиненасыщенных жирных кислот.
Привыкнуть к льняному маслу непросто
Однажды когда я в магазине здорового питания задумчиво держала в руке и разглядывала очередной флакончик с льняным маслом, ко мне подошла продавщица и уговорила приобрести масло. Сказала, что привыкать к нему нужно именно в летнее время. В сезон, когда появляется обилие зелени, огурцов, когда мы каждый день готовим и едим салаты, Вы не заметите в салате специфического вкуса этого масла, уговаривала она меня.
Действительно, она была права. С летними салатами я приобрела привычку каждый день доставать масло из холодильника и поливать свои салаты ложечкой льняного масла. Та же продавщица научила быть внимательной, глядеть на бутылке, какая дата изготовления масла, и покупать только самое свежее.
Достоинства льняного масла
И количество полиненасыщенных жирных кислот с названием Омега-3 в льняном масле больше, чем в рыбьем жире.
Кроме Омега-3 в льняном масле присутствуют витамины группы В, витамин Е. Льняное масло – кладезь полезных веществ для здоровья, и его нужно употреблять. И соотношение Омега-3 и Омега-6 в нем оптимальное, последнего меньше в масле в три раза.
Какая именно польза от применения льняного масла идет?
Омега-3, присутствующая в льняном масле защищает сосуды, выводит избыток холестерина из сосудов, и это – профилактическая мера от развития инсультов и инфарктов.
Омега-3 предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.
Третья польза. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК, являются структурными единицами оболочек нервных клеток и волокон, которые позволяют нашим нейронам правильно проводить электрические импульсы.
Сколько льняного масла в день нужно употребить
Омегу-3, Омегу-6 в нужном организму количестве получаем каждый день из льняного масла, если в салаты добавляем по чайной ложке льняного масла. Чайная ложка – дневная норма для человека. Это 10 грамм.
Срок хранения льняного масла — короткий
Лучше покупать льняное масло в том магазине, где хранится оно в холодильнике. И дома лучше его хранить в дверце холодильника. Чтобы не подмораживалось.
Берем только ту емкость, в которой всего 250 грамм, и бутылочка темного цвета. Этого объема масла Вам хватит на месяц.
Льняное масло быстро горкнет при неправильном или длительном хранении. Если купили, то уж применяйте, не ждите, что пропадет. Срок хранения у льняного масла – короткий: со дня изготовления 12 месяцев, а если откупорили, скорей прячьте в холодильник.
Это масло нельзя нагревать. И на бутылочке должно быть написано, что это масло получено методом холодного отжима.