И кто это постановил? Кто прописал? На каком основании?

Много раз я слышала установку: не нужно кушать после 18 часов. А жизнь так уготовлена, что только после 18 часов и отъешься за целый день как следует. 

Жизнь, как она есть

Прибежишь с котомками домой после работы. К 20 часам только объявишь домашним, что еда, горячая и вкусная, готова. Семья соберется вместе. Разве не радость и не счастье — собраться вместе за столом? Потом еще неоднократно и вместе, и порознь пить чай с вареньем, другими сладостями и выпечками.

Так жили, и таков распорядок ужина в любой нормальной семье, где есть заботливая хозяюшка, и она же – мама, жена. Еще она ходит на работу. Детишки, когда идут из садика, обязательно спрашивают: «Мама, какая есть дома еда, что приготовим, что вкусненького купим?»

И муж, голодный, ждет за газетой и вкусных щей, и добрых слов, и сочувствия. (Нет, теперь уже за газетами мужья не сидят. Сидят за компьютером или телевизором, или глядят в телефон).

Другие женщины, эталоны красоты, они идут в спортзал. Качаются там и после этого ничего не едят. Железная у них воля. Они посетили курсы «Как стать стервами». Получили полезные установки.

Вот и я думала, думала и, наконец, нашла объяснение, почему важно не питать себя в позднее время. То есть, нашла время, чтобы найти объяснение. Ведь сейчас имеется возможность получить ответ на любой заковыристый вопрос.

Все стало понятно мне, когда я поглядела очередное видео от уважаемого Неумывакина Ивана Павловича.

Что же рассказал профессор Неумывакин?

Его объяснение, как всегда, очень простое и доходчивое.

Оказывается, есть у нас поджелудочная железа. Она вырабатывает ферменты для усвоения углеводов, белков, жиров только днем. Поджелудочная железа вырабатывается и гормон инсулин, который стремится приводить в равновесие уровень сахара в организме.

Любая конфетка способна немедленно сделать уровень сахара в крови повышенным. После съеденных выпечек из белой муки и сладостей, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который стремится сахар, появившийся в организме, восстановить до нормы.

Поэтому в 6-7 часов лучше было бы погрызть морковку. А поджелудочной железе в это время дать время угомониться от работы, чтобы к 21 часу ей уже не работать.

Ведь в 21 час должен активно начать работу мелатонин, но пока работает инсулин, он свою эстафету мелатонину не передает.

Чтобы гормоны инсулин и мелатонин не мешали друг другу, в 7 часов вечера уже не нужно кушать.

Мелатонин – основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов

У нас в голове есть шишковидная железа эпифиз, махонькая, человеку невидимая, неслышимая. Но — важная. Эпифиз вырабатывает мелатонин в ночное время суток, когда человек спит.

Гормон мелатонин называется гормоном молодости, его действие направлено на восстановление клеток во время сна и омоложение их. Под действием мелатонина повышается сопротивляемость организма заболеваниям. Человеку важно днем пребывать на солнце, а ночью отдыхать в темноте. Чтобы быть наутро бодрым, отдохнувшим, человеку нужно соблюдать режим сна.

Мелатонин для организма гормон важный. Когда люди это поняли, они изобрели синтетический мелатонин, который стоит недешево. Чтобы принять его и заснуть. Люди принимают лекарство Мелатонин от бессонницы.

А нужно всего-то — не нагружать себя едой перед сном, не пить чай и кофе, завесить окна плотными шторами. Мелатонин в организме вырабатывается именно в темноте. Свет ему мешает. Уличные фонари и лунное освещение – мешают. Если шторы свет пропускают, то нужно спать в маске.

Выработка мелатонина

Аминокислота триптофан в организме человека от солнечного света превращается в гормон серотонин. Серотонин в темноте превращается в мелатонин.

А, чтобы был в организме серотонин, гормон радости, человеку нужно проводить в светлое время суток на улице хотя бы один час.

Гормон мелатонин начинает вырабатываться уже в 7 вечера, всплеск его приходится  на период от полуночи до 4-х утра. Поэтому, сказал Неумывакин, нужно лечь сегодня, а встать завтра.

Благодаря мелатонину человек спит крепким ном.

Это так Всевышний Господь о нас позаботился.

При недостатке мелатонина человек начинает стареть. Накопить мелатонин впрок – не получится. Поэтому ежедневно нужно соблюдать режим питания и режим отдыха.

Два примера от уважаемых и любимых женщин

Ирина Хакамада. Любое ее появление на экране производит неизгладимое впечатление. Завораживают и облик, и слова. Именно от Ирины я впервые услышала, что секрет ее молодости и стройности в том, что после 6-и вечера — у ней — табу на еду. От человека, который, несомненно, — авторитет, заявление это мной было услышано и запомнилось уже давно.

Татьяна Буланова. Недавно по телевидению рассказывали любопытные вещи, касающиеся ее закулисной жизни. Коллеги по цеху поведали о переездах между гастролями и их особенностях. Оказывается, ближе к вечеру всеми любимая певица Татьяна Буланова начинает сильно беспокоиться. Ей важно на трассе, по которой она передвигается на автомобиле, вовремя найти заведение, где можно и нужно поужинать. Когда такое заведение найдено, она в него бежит, чтобы не опоздать. Набирает двойную порцию еды, не отказывается от еды, ее количества — до 6-и часов. Потом, после 6-и часов, она ничего больше не ест.

Две такие разные женщины, а правило у них насчет времени ужина — одно.

Жизнь налаживается

Знания о себе у человека — прибавляются. Он теперь имеет выбор для еды. Заботливым хозяюшкам можно меньше стоять у плиты. Все больше семей о мелатонине узнают, режим сна соблюдают. Успевают до 7 часов с ужином управиться. Вовремя ложатся спать.

И спасибо Всевышнему за день, за ночь, за мелатонин, за овощи, фрукты.

Благодарим Неумывакина Ивана Павловича, что неустанно учит нас, как быть здоровыми.

Меня Иван Павлович убедил. С утра натощак пью много, несколько стаканов, воды. С утра же — налегаю на еду. Аппетит вечерний заметно поубавился. Ровно перед 12-ью ночи мной заметно овладевает сон. И я ему — не сопротивляюсь. Понимаю, что мелатонин начинает работу. Свой, не покупной, а родненький, его нужно беречь, им дорожить. Сделать для сна темноту. Не покупать же в самом деле, синтетические таблетки. Нужно жить по законам, которые определил для нас Создатель.