Давно это было, шла перестройка. Не знали последствий – в стране она случилась впервые. Мужу задумалось обучить наших детей и религии, и татарскому языку.
Переехали в Татарстан за языком и религией

Неужели время безверия прошло...
Мы в 1994 году переехали из Башкирии, где в школах преподавался только русский язык, в республику Татарстан, в Набережные Челны, устроили детей в татарские школы.
Всё, – думали мы, – время безбожия ушло, – по телевизору показывали, как правители ставили свечки, осеняли себя крестными знамениями в церквах.
В город Нефтекамск, где мы жили в начале девяностых годов, приехал учитель по религии из Турции.
После уроков этого турка, я могла видеть вместе много молящихся людей. Одно дело, когда молится свекровь в своем доме, кажется, она доживает, и все «темные» дела с её религией отойдут в другой мир вместе с нею. Другое дело – открыть и увидеть в религии перспективу.
До того, как переехали в Татарстан, как же мы жили в Башкирии
Были у нас две коровы, которые гуляли сами по себе в лесу и не пропадали. Мед стоял в чулане кадками. Ящиками покупался изюм. Рыба вылавливалась сетями из речки перед домом, ею, томленою в печи, угощали имевшихся в деревне и приглашенных в гости старушек. Муж был охотник, стрелял одним выстрелом двух уток.

Коровы гуляли сами по себе
Луга были зелеными как в Англии, вода мягкой и необыкновенно вкусной. На горе стояли орешники. За лесом в низменности росла черника. Вдоль реки стояли смородиновые кустарники. И черемухи, и шиповника, и калины в лесу было много.
Переехали в Татарстан, выбрали что важнее
Я поддерживала стремление мужа учиться религии, так как понимала, что этот интерес будет лучше интереса к бутылке. В России выдавались талоны на алкоголь. Каждый человек мог взять две бутылки в месяц на свой талон.
В доме молящейся свекрови, была в доме задействована бутыль для бражных настоев из старых варений. Готовилось угощение для работников, нанимаемых для сезонных работ, например, для сенокоса, потом, зимой, стог сена на тракторе переместить с луга во двор, также, чтобы завезли дрова, чтобы их потом распилили. Содержимое бутыли было движущей силой дел в хозяйстве. Мужики были спивающимися. Водители, трактористы, будучи трезвыми, не помогали. Нужно было их души «обогреть».
Поэтому, я решила, что интерес к религии у мужа правильный. Ведь религия Ислам не велит пить напитки для помутнения разума.
Не знали, что грядет к людям не идеализм, а материализм, по производству водки Татарстан будет впереди планеты всей.
Переехали в Татарстан и встретили нужду
Обменяли квартиру в Нефтекамске на квартиру в Набережных Челнах, не зная серьезности последствий переезда. Случилась не только перестройка, случился еще и пожар на заводе двигателей в Челнах в 1993 году. Зарплат на заводе КамАЗ не давали несколько лет. На память о тех годах сохранились у меня в доме 2-3 стакана.
Держу на балконе их как семейную реликвию. В этой посуде я приносила сметану для детей из заводской столовой. Талоны, которые выдавались вместо зарплаты, меняла на выпечку и сметану.
Однажды завод не работал, я ушла в турецкую пекарню продавать хлеб. Дети подрастали, их нужно было кормить хотя бы хлебом. Их отец, слава Богу, был рыбак, выуживал в Каме много рыбы и приносил рыбу. Так выживали.
Переехали в Татарстан, и нет плохих детей в классе
Классная руководительница в Челнах сказала: «Нет ни одного ребенка, на которого я бы пожаловалась, все дети хорошие». Класс был из 16 детей. Учился сын в татарском классе. Да, почему-то в татарских классах дети скромные, дисциплинированные.
Когда приехали через несколько лет в в Нефтекамск, родственницы, школьницы и отличницы, выполняли дома уроки башкирского языка. И в Башкирии ввели предмет «родной язык». Ученицы мучились, пытаясь написать предложения на башкирском, а папа им помогал.
Проверили написанное по онлайн словарям. Оказалось, папа – вовсе не знаток башкирского языка, подсказывал неправильно. Ведь предки были татарами.
Переехали в Татарстан, получили новые знания

После перестройки издались много полезных книг аль Газали
АльГазали
Религия, казалось, уже идет, во все открытые татарские и башкирские сердца, займет в них законное и достойное место.
Потом читала я труд великого мыслителя аль Газали «Возрождение религиозных наук». Газали родился в 1058 году. Поняла я, что и десять веков назад религия людьми забывалась, и её нужно было возрождать.
Ниже следуют воспоминания аль Газали, взятые из Википедии:
«... понаблюдав за собой ..., я нашел своё положение опасным ..., и что я очень привязался ко всему..., что приобрел из благ земной жизни, и всему тому, что окружало меня.
... я решил выехать из Багдада, поскольку мысли о моем положении не давали мне покоя, но моей душе (нафсу) это отнюдь не понравилось, и она стала мне противиться.
... стал колебаться между своей необузданной страстью и эгоизмом и призывами того света до тех пор, пока дело не перешло от выбора к необходимости…»
Нафс (эгоизм) и призывы того света колебались в душе ученого человека. Победили возможности самосовершенствования в деле приближения к Аллаху, тогда он переехал, сменив благополучную материальную жизнь на жизнь отшельника и аскета.

Камень на могиле Гаяза Исхаки в Стамбуле
Гаяз Исхаки
Гаяз Исхаки писал произведения сотню лет назад. Писал изнутри души, владел темой, поскольку был сыном муллы, и сам в медресе учился. Писал о деятелях религии. С тех пор ничего не изменилось. Сто лет назад и сегодня душа людей ищет смыслы, ищет Аллаха, выбирает середину между идеализмом и материализмом. Середину между татарским и русским.
Гаяз Исхаки эмигрировал и много скитался. Куда бы ни переехал, издавал журналы, газеты. Перед ним стояла вечная дилемма, как жить дальше. Думал он не о себе, думал, «как нам обустроить» татарский народ в России. Никогда не был лицемером. «Сначала нарушается мораль, затем исчезает религия, и, наконец, народ сам вымирает», – так он говорил.
Переехали в Татарстан, и Аллах наградил рыбака большой рыбой
Рыбак подчиняется двум резонам. Первый: «Вчера клевало. Поэтому сегодня иду на рыбалку». Второй: «Вчера ничего не поймал, должен поймать сегодня».
Однажды попалась на крючок такая большая рыба, что не вмещалась в лунку, чтобы рыбаку ее вытащить. Он ее подтянул и держал за жабры. Смеркалось. Рыбак с рыбой в лунке готов был замерзнуть, но рыбу упускать не соглашался. Повезло: другие рыбаки шли домой, помогли топором и багром.
Щука оказалась огромной, с ней нельзя было сесть в автобус или такси. Волок рыбу за спиной. Сзади слышались матерки – так мужики выражали восхищение рыбой. Иногда ложился и отдыхал рядом с рыбой на снегу, опять вставал и шел, донес рыбу домой.

Такая рыба попадается один раз в жизни
«Как же ты такую большую рыбу поймал?» – был вопрос. «Мне Аллах дал – был ответ, – я Его сильно просил».
Я уверена, если бы он просил большой и красивый дом для семьи, Аллах бы тоже ему его дал. А старуха его оказалась недостаточно злой, как старуха в сказке Пушкина.
Переехали в Татарстан и научились молитве
Если у человека есть характер, он, как получил знания, молится, молитвы до смерти не оставляет. Мой муж заучивал суры и готовился к молитвам давно. Себе обещал, что в 50 лет, он будет вести правильную жизнь. Но пришлось зайти в ледяную воду еще после 50 лет, чтобы оцеплять крючок. Понадобилось влить в себя стакан водки, чтоб не заболеть.
Не оставляя молитв, читая их вовремя, начал молиться в 51 год. Умер в 72 года. Умер потому, что переловил всю рыбу в Каме, огорчился, что ее больше нет.

Молитвенный коврик намазлык
После него в доме остался молитвенный коврик, в котором истончилась ткань. Пусть Аллах засчитывает ему прочитанные молитвы. В его роду было 7 поколений молящихся людей, ученые люди, служители культа. Наставляла его на намаз во сне – любимая бабушка, просила читать намазы наяву – его мать. Их старания сбылись.
Переехали в Татарстан, повстречали учителей по религии
Учителями в мечети тогда были арабы или турки. Государственные органы по безопасности время от времени «зачищали» идеологическое пространство, заставляли их уехать, чтобы они не «затуманивали» наши мозги и сердца. Когда учителя прощались с учениками, говорили так: «Что мы вам рассказывали, это не наши слова. Не ссылайтесь на нас. Ссылайтесь на слова Аллаха».
Слава, Аллаху, слова Которого людьми услышаны.
Марьям
В Набережные Челны приехала Марьям абыстай. Еще подробнее о Марьям абыстай читайте здесь. Она прибыла к своей подруге летом с одним чемоданом. Подруга, Мукаддиса апа, была татаркой. Я ее называла «комиссаром» потому, что она имела влияние на Марьям абыстай, на ее жизнь и повороты судьбы, была верным другом, помощником ученой женщины.
Они пошли в управление мухтасибат, там с абыстай побеседовали, проверили ее знания по религии, нашли их, достойными, посоветовали устроиться жить в доме при мечети на Элеваторной Горе, благословили ее на преподавание.
В Узбекистане шли гонения на мусульман, и Мукаддиса апа решила, что лучше будет для Марьям остаться жить в городе Набережные Челны. Родители абыстай были родом из Башкирии, оттуда переселились в Ташкент после землетрясения, там Марьям жила большую часть жизни и выучилась основам религии.

Этот велосипедист в голове своей вынашивает большие планы
С ней переехал внук лет тринадцати. Звали мальчика Габдулла. У него были, как у абыстай, голубые глаза.
Он подъезжал на велосипеде к киоску, где я торговала хлебом, весело заявлял мне: «Бабушка пригласила Вас сегодня в гости». Бабушке говорил: «Апа сказала, зайдет к нам после работы». Придумывал и организовывал наши встречи. От продавца им доставался старый хлеб в обилии и свежие булочки. А от них мне доставалась еда, чай и воспитание. «Никогда не стесняйся, ешь, – говорила абыстай, – Аллах приготовил уже и тебе, и мне».
Она обосновалась в пустом доме и приспособила его для жизни. Возле нее активизировалась жизнь верующих женщин старшего возраста со всего города.
Самые яркие впечатления у меня вызвали – приготовления группы к поездке в хадж. Ворковали женщины, собирались в кучу, как стая птиц, готовящихся к перелету. Хадж был настоящим желанием, и Аллах воплощал его в жизнь. Помню их впечатления после хаджа.
«Я приблизилась к черному камню, – рассказывала одна из них, – поцеловала, собиралась сказать в него желания, как большой черный негр оттолкнул меня локтем так сильно, что я отлетела далеко от камня в сторону». «Как же так, – спросила я, – разве мусульмане так грубо себя ведут?» «Они ведут себя в хадже так, как повели бы себя в День Суда, когда каждый человек подумает только о своем спасении», – объяснила мне Марьям абыстай.
Каждый паломник в хадже, когда обходит Каабу, старается дотянуться рукой до камня и поцеловать его, потому, что так делал Пророк (с.г.в.). Не всем это удается. Есть службы, которые наблюдают ситуацию возле камня, люди должны передвигаться, чтобы не передавили друг друга и не были затоптаны. Есть и чистильщик камня, который очищает камень от возможных бацилл и вирусов.
Так тщательно чистится черный камень.
Переехали в Татарстан и подружились
Заходила к Марьям абыстай, спрашивала, не нужна ли ей моя помощь. Мы обе были переехавшими в Татарстан. Понимали нужды переселенцев. После чая в мечети читали по времени положенный намаз. Днем она проживала жизнь со своими ученицами. Я – ежедневно была у нее вечерами.
Абыстай была авторитетом для верующих людей. Она была как тот чистильщик камня: как каленым железом, выжигала из нас неправильные представления и понятия. Словами из аятов и хадисов наставляла. Личным примером, старанием, улучшала жизнь мечети.
Ее ученицы, я уверена, делают для нее дога. Пусть и мое стихотворение будет идти для нее как польза, как дога. Время было голодное, но романтическое – ожиданием всего лучшего. Поэтому, писались стихи.
Учительнице — Марьям абыстай
Кто знал, что вечно молодой – не буду,
Когда-нибудь осунусь, загрущу.
Учительницу в эту непогоду
По Божьей воле я заполучу.
К тебе в подруги – мне не затесаться,
Подумаешь, невежда и грешна:
«И кто же научил тебя молиться?» –
Как ты надменна и как я смешна.
Ведет пальцами по височной вене,
(ее слова перескажу точь-в-точь),
И говорит: «В крови у меня вера!
Как родилась! Ва́м, чем сейчас помочь?»
«Слова молитвы долго я учила,
Чужой язык давался нелегко.
Я попрошу: намаз мой поправляйте –
Семья была от веры далеко».
Учительница, будь же милосердна,
Сухим высокомерьем не отринь,
Сама стоишь как глыба и твердыня,
И мне же нужен стержень из твердынь.
Мои заботы – мелкие заботы,
Твои, они, конечно, велики.
Мы умываемся, как нужно для намаза,
В мечеть наденем чистые носки.
Аллах Всевышний много испытаний
На судьбы переехавших сложил,
Им, с именем Его, живется легче,
И вера придает им много сил.
Приехала и обросла посудой,
Пришелицу ты чаем напои.
И, как не надоела бы зануда,
Меня к воротам, все же, проводи.
Аллах пребудет пусть тобой довольным –
Хадисы и аяты на устах.
С душою радостной, намазом обновленной,
В свой мир забот помчусь на всех парах.
*****
Запомнила твои я наставления,
Была красива. Нет уже тебя.
Твое ко мне большое снисхождение
Аллах зачтет пусть – в добрые дела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Много ли Вы видели женщин, с железным характером, абсолютной бескомпромиссностью, делающих все только в соответствии с установками Аллаха на каждом шагу? Я знала такую одну. И еще, если будет суждено, о ее жизни у нас и следующую заметку напишу.
Аминь
12.02.2000 г. – 14.01.2020 г.