Тесно во дворах, пешеходные дорожки ужались автомобилями, автомобили негде парковать. Но, кажется, ситуация во дворах начала меняться? На примере своего двора дома 30/12 в городе Набережные Челны я Вам об этом расскажу.

Трудности такие же, как везде

Машины разъехаться во дворе не могут, мусоровозы с трудом пробираются между автомобилями на дороге, останавливаются возле подъездов, чтобы загрузили в них мусор.

Машина Скорой помощи к подъезду подъезжает еле-еле. На фото внизу – она приехала днем. А вечером непросто ей во дворы попадать.

Закажешь такси, так бегаешь вдоль дома во дворе, ищешь, где же оно сумело встать?

У Вас во дворе то же самое? Нет? А что у Вас — иначе?

А у нас во дворе - дорожные работы

Тесно во дворе, но дорожная техника быстро управляется, любо- дорого смотреть.

Возле садика, что за домом 30/12, наблюдалась картина. Подъезжает машина к детскому саду, привозит еду, останавливается вдалеке. Носят продовольствие к садику на руках. Подъехать к воротам невозможно: дорога заставлена, перекрыта другим, не имеющим отношения к садику, транспортом.

Видимо, это обстоятельство подвигло руководство садика просить муниципальные власти, чтобы проезжую часть дороги к садику расширили.

Проблему проезда транспорта к детскому садику решили

Малогабаритная техника, маневренная, как раз для дворов.

Приятно видеть, как шевелится во дворе бульдозеры, грейдеры, быстро и эффективно работают катки – техника муниципального дорожного предприятия. Молодцы!

Жители дома 30/12, как-то раз, возвращаясь с работы, увидели, что земля с тыльной стороны дома разрыта, во дворе, происходят дорожные работы. Они подумали: «Разворотили нам на дороге землю, не пришлось бы все лето грязь месить!» Верить во что-то хорошее сразу – трудно – не привыкли же.

Приятно видеть, как шевелится во дворе бульдозеры, грейдеры, быстро и эффективно работают катки – техника муниципального дорожного предприятия. Молодцы!

Малогабаритная техника, маневренная, как раз для дворов. Оптимизированы они: небольшое количество людей и техника быстро, организованно справляются с работой.

О, чудо, в основном, работы за неделю завершились, грязь во дворе надолго не образовалось. Неудобство устранилось. Дорога в торце дома перед воротами детского сада расширилась.

Соседи возле подъезда, кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, кто ногой качал, и тот, кто скучал, и тот, кто наливал, выпивал, между собой рассудили: «Быстро работают, коли деньги есть». Даже в выходные дни работники и техника во дворе трудились.

Вот тут образовалось 25 мест для автомобилей

Засыпали щебнем стоянку и прокатили катком

Через неделю перед глазами предстала новая шикарная зона парковки слева от дома 30/12. На новой парковке может разместиться до 25 автомобилей.

Теперь легче будет во дворе машинам разъехаться, развернуться, припарковаться. Конечно же, в первую очередь, заботились о возможности проезда к садику, не о жителях дома 30/12 и 30/16 думали, но жителями этих двух домов новая площадка немедленно была автомобилями заставлена. Никто не стал ждать, что забетонируют. Так и оставили место засыпанным и укатанным.

Проблему проезда к школе тоже решили

Тут же работники стали расширять еще одну дорогу во дворе, ту, которая ведет к школе. И в школу же нужно возить продовольствие. И мусор из ее двора вывозить нужно. Там дорогу расширили, удлинили, сделали двухсторонней. А что у Вас? А у нас вот так было.

В конце этой дороги сделали стоянку для автомобилей жителям дома 28/03

Дорогу расширили. Теперь здесь проезд двухсторонний

Выровняли и заасфальтировали площадку возле трансформаторной будки, теперь еще 5 машин возле будки можно поставить. Дорогу к школе расширили.

В это время от звуков работающего трактора пробудились и активизировались жители дома 28/03. Когда новая дорога к воротам школы № 19 дотянулась, образовалась, от жителей, видимо, прозвучала просьба, чтобы решилась и их проблема со стоянками для автомобилей с заднего фасада их дома. Точнее – нужно было решить проблему отсутствия стоянок.

Голоса жителей были услышаны

За домом 28/03 по волшебству образовался бетонированный карман двухсторонней автостоянки, протянувшийся от спортивной площадки до ворот школы.

Жители дома 28/03 нашли для себя возможности! И я бы сумела назвать, если бы меня спросили, фамилию человека, волшебника, который живет в доме 28/03 и умеет любую ситуацию моментально менять и применить на пользу. Голова у него работает, и договариваться он умеет, что с людьми происходит редко.

Теперь другую сторону той же дороги разворотили. Там, где недавно застолбили пешеходную дорогу для школьников и назвали аллеей Островского, (или другую аллею так назвали, а я не знаю?) теперь ее, из уважения к писателю и герою, и заботясь о детях, замостят плитками, отделят ее от проезжей части новенькими бордюрами.

Справа - столбики возле пешеходной дорожки

Возле трансформаторной будки появилось 5 мест для автомобилей

Сколько у жителей дома 30/12 может быть автомобилей?

Я посчитала, что на одного человека в среднем приходится в городе 0,3473 автомобиля.

Живет в нашем доме 815 человек.

Перемножая цифры 0,3473 и 815, получаем число 283 –такое примерное число машин у жителей дома 30/12.

Еще недавно на весь двор дома было только 5 стоянок во дворе. Их энтузиасты двора соорудили себе сами.

Добавилось возле садика 25 новых мест — для двух дворов. Возле трансформаторной будки образовалось 5 мест. Итого: 35 стоянок для автомобилей образовалось.

Для 283 машин имеем мы 35 стояночных мест?

Проблема, куда ставить во дворе машины, осталась такой же актуальной, как была

Перед домом 30/12 имеются две клумбы, забор и ворота Камской академии, 2-3 качели и 2-3 скамейки вокруг песка и трансформаторная будка.

Почему перед домом нельзя сделать и парковку для автомобилей?

Во дворе перед домом 30/12 стоянку сделать нельзя, так как волею судьбы жители дома 30/12 «награждены», пока тут живут, наличием в их дворе трансформаторной будки.

К ней под землей идут самые разные кабели. Только качели и клумбы могут на этой земле, сберегающей кабели, могут присутствовать.

Машины жителей дома 30/12 продолжают оставаться на дороге и на тротуаре стоят. Среди белого дня количество автомобилей во дворе дома 30/12 не убавляется, а прибавляется. Отчего? Оттого, что к Камской академии подъезжают студенты.

Камская академия

Студенты приезжают в Камскую академию учиться, во дворе дома 30/12 паркуют машины на 4-5-6 часов. Студенты подъезжают, уезжают, газуют, их машины делают затор в узком дворе.

Студенты в форме МЧС выходят между учебными парами с территории академии, собираются в группы, курят перед домом 30/12, расслабляются. Сидят на лавочках дома во дворе, который у них под рукой. А где еще будущим МЧСникам курить? Ведь не курить — нельзя.

Им во дворе академии курительная площадка не предусмотрена, не отведена, стоянок для машин во дворе академии нет. Вывесила администрация плакат на воротах академии: «Дорогу для проезда пожарных машин не загромождать». Академия запретила загромождать дорогу перед воротами учебного учреждения, решила проблему за счет тесного двора 30/12.

Могли бы эти студенты сидеть среди цветников академии, курили бы в местах, которые отвела их академия во дворе. Тогда они не мешали бы жителям дома 30/12, не стояли бы на их пешеходных дорожках, не курили возле чужого дома, не сорили бы там и не матерились. Ведь и не материться нельзя, если чувства переполняют.

Между тем законы не курить и не сквернословить в общественном месте вышли в середине 2014 года. Поэтому внутри здания и во дворе академии ученики не курят и не сквернословят.

Я думаю, что двор дома 30/12 – это тоже общественное место. А что у Вас? У Вас курят и матерятся студенты во дворе и возле подъездов?

Это еще что. Вот за домом 30/12, рядом с садиком – «экологическая» часть нашего окружения. Там гуляют, и гадят. Это место является местом для выгула собак. С раннего утра выгуливают собак и до позднего вечера, но какашки, испражнения любимых собак в кульки или пакетики не собирают. Ну, это уже другая история из нашей культуры.

А Дума месяц назад приняла закон, что даже у себя дома Вы не должны сквернословить. Дума вовсе разошлась, раскипятилась.

Клумба, я поняла, зачем ты большая

Вот какая клумба и рядом еще цветочные композиции, и тумбы со цветами.

Красивая клумба занимает большую территорию, она несет людям красоту, и есть у нее своя особенная миссия

Ты красивая, клумба, но нельзя ли тебя ужать в связи с тем, что машинам во дворе тесно?

Я решила, что широкая клумба в тяжелые от тесноты дворов времена, когда у людей обилие личного транспорта, может по ширине ужаться.

Приятно, что во дворе живет огромная клумба. Никогда не видно, кто ее сажает, что за десант. Но она – всегда засажена. Не у всех во дворе есть такая, наверное. Возможно, думала я, должно быть чувство меры с клумбами? Здравый смысл призывает к умеренности.

Если клумба стоит на придомовой территории дома 30/12, кто решает, каких размеров должна быть во дворе клумба, сколько денег должно уходить на ее содержание, не увеличиваются ли тут общедомовые расходы воды на содержание клумб?

А если это не придомовая территория дома 30/12, тогда чья же, чью здесь воду все лето льют?

Жители дома 30/12 эту клумбу не наблюдают, ее красотой не любуются, так как ее вид отгорожен, загроможден уставленными возле нее автомобилями. Жители больше поглядывают на свои и чужие автомобили.

Знающие люди объяснили, и я поняла, почему у нас большая и широкая клумба. У нее, и ее цветов во дворе есть своя стратегическая миссия – не впускать автомобили, охранять территорию идущего в земле кабеля.

ТСЖ давно существуют. Нужны ли нам ТСЖ?

Для жителей дома 28/01, который стоит рядом и справа, параллельно проспекту Мира, имеются стоянки для автомобилей с двух сторон дома. Правда, говорят, в этом доме живет депутат. Объединились жители дома 28/01 в ТСЖ (товарищество собственников жилья) давно. Проблема стоянок автомобилей для значительной части граждан решилась.

Для дома же 30/12 ТСЖ не создавалось, жителями такая инициатива не проявлялась. Видимо, тут товариществом ничего не решить, землю не поделить, коли, земли практически нет.

А что у Вас, есть ТСЖ? Есть земли, которые Вам можно обустроить?

Вот и стоит житель дома 30/12, смотрит, как проворно люди работают на повороте от дома на новой дорожке к садику.

А у нас во дворе...

Вот и глядит житель дома 30/12 на соседний двор и думает, а придет ли и к нам какое-нибудь благо?

Нет, не придет, земли у нас нет, если есть, она занята кабелем, клумбой и трансформаторной станцией. Обустраивать парковки негде. Делить с помощью ТСЖ – нечего.

Оказывается, ТСЖ нет, но зато есть ТОС!

Наш дом 30/12, написано, в Интернете, входит в ТОС «Вахитовский». И председатель этого ТОС – Новикова Галина Николаевна. Она и ее члены совета решают задачи придомовых территорий комплекса.

Основное отличие ТСЖ от ТОС заключается в том, что ТСЖ – это объединение собственников помещений в многоквартирном доме, а ТОС – территориальное общественное самоуправление. ТОС без образования юридического лица может участвовать в краевом конкурсе на получение грантов для реализации своих проектов.
ТОС в качестве юридического лица может участвовать в конкурсах и на федеральном уровне.

В ТОС «Вахитовский» входят все дома 30-го комплекса и три дома 28 комплекса: 28-01, 28-03, и здание 28-16 – Камской Академии.

Нам об этом не объявляли. А что у Вас? Делали Вам объявление о работе Вашего ТОС?

В лифтах висят объявления, не касающиеся нашей жизни, возле подъезда висят всякие посторонние объявления. О нашем ТОС «Вахитовский» никогда не сообщалось. Жителей объединили, а они об этом ничего не знают! Мертвые души, что ли они, почему не знают, что их объединили и о них заботятся?

Способ информирования жителей есть: вывесить планы, отчетности в каждом подъезде уже на имеющихся стендах рекламы.

Как давно появилась возможность выигрывать гранты для благоустройства дворов?

Приказ о грантах появился в конце прошлого года, тогда появилась возможность получать деньги от правительства РТ для местного управления и местного обустройства.

Из Положения о предоставлении грантов лучшим ТОС в РТ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 28 октября 2016 года N 338

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАНТОВ ПОБЕДИТЕЛЯМ И ПРИЗЕРАМ КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» И ФИНАНСОВОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРАНТА

Зарегистрировано в Минюсте РТ 21 ноября 2016 года N 3572

Дворовые проблемы могут решаться грантами ТОС!

Для этого нужно пойти в свой ТОС «Вахитовский», обрисовать и обсудить проблему. А что у Вас? Вы знаете название своего ТОС? Всех-всех уже объединили в Набережных Челнах в свои ТОСы.

Информация о Совете территориального общественного самоуправления «Вахитовский»

Председатель Совета Новикова Галина Николаевна
Количество членов Совета 22 человек
Приём граждан Среда 16.00-18.00
Четверг 16.00-18.00
Контакты Адрес: дом 30\08-11, 4 подьезд, здание ОПОП
(б-р шишкинский. Д 2-110)
Тел. 8 917 910 89 54
E-mail vakhitovsry.30@yandex.ru

Столько сведений я почерпнула из Интернета!

Что говорят законы о порядках, связанных с автомобилями во дворах в 2017 году?

  1. В 2017 году возможна эвакуация машин, которые стоят на тротуарах. Специальная техника сейчас работает и во дворах жилых домов. Водителю придется нести двойную ответственность – заплатить за эвакуацию автомобиля и внести штраф 2 тысячи рублей. В некоторых случаях парковка на тротуарах не пресекается, но только в тех ситуациях, когда для свободного движения пешеходов остается два метра.
  2. Точный размер штрафа нельзя сказать по другому нарушению – заграждение проезда для других транспортных средств, в том числе и для машин специальных служб. Часто это становится целой проблемой для жильцов многоэтажного дома, ведь иногда проезд недоступен для пожарных, спасателей или скорой помощи. В зависимости от ситуации, инспектор ГИБДД может назначить разные виды штрафа, руководствуясь Административным кодексом.
  3. От двух до пяти тысяч стоит парковка у мусорных контейнеров. Она затрудняет работу коммунальных служб. Помните, что не стоит оставлять машину вблизи мусорных баков, минимальное расстояние от них должно составлять пять метров.

Вопрос к ТОС:

Если не на тротуарах, то где во дворе дома 30/12 машинам стоять? Кто проблему с парковкой может решить, чтобы жители действующих законов не нарушали?

Мы оказались заложниками трансформаторной будки во дворе. Отведите нам для стоянок автомобилей какую-нибудь дополнительную площадку вне двора!

Но почему же жителей не оповещают, с ними не советуются, не рассказывают о перспективах?

С ними обходятся, как с галкой, которая села на заборе или как с котом, который забрался на чердак – не замечают.

Соседний двор

Дело было вечером, делать было нечего, пошли и посмотрели на соседний двор, и он тоже относится к Вахитовскому ТОС.

«А у нас во дворе – трансформаторная будка», — сказали мы там. – «А у Вас?» «А у нас во дворе — Шишкинский бульвар! Нам сделали тут стоянку немножко, а теперь —  для нас еще фонтан хотят...»

«А у меня в кармане – гвоздь...», — вспомнила сегодня стихи Сергея Михалкова, гениальные стихи о дружбе людей во дворе. Тогда имущества у людей не было, а объединяла всех только одна идея — надежда на светлое будущее.

Стихи навсегда остались в памяти. Как сумел человек писать ни о чем, а написанное стало классикой? «Тут сказал ребятам Боря просто так: «А у меня в кармане гвоздь, а у Вас?»

В соседнем дворе появилась шикарная стоянка.

На Шишкинском бульваре новая стоянка может вобрать 40 автомобилей. Это уже что-то.

Заключение

Справа от дома 30/12 есть парк Победы, слева — Шишкинский бульвар. Можно гулять и в соседних дворах. Или поменять его. Ведь ко двору никто не привязывает, если Вам в нем тесно. Вы можете получить даже свой дальневосточный гектар!

Нагнали к нам техники, удивительно, работы продолжаются уже месяц!  Хотят сделать из двора конфетку! Приходите поглядеть, что получилось, во двор дома 30/12.