Пост Рамадан 2017 — благоприятный для жителей Татарстана. Спросите: почему? Я Вам отвечу: часовой пояс и расписание для держания поста в нем — благоприятные.

В этот Рамадан — самые длинные дни

Я ожидала наступления месяца Рамадан с некоторым опасением. Думала, как переживем долгие светлые периоды суток без еды?! Ведь Рамадан в этом году приходится на самые длинные дни. И 22 июня в него войдет.

А вот пришел Рамадан, и в этот раз, Рамадан для постящегося мусульманина в Татарстане, по его режиму, оказался удивительно удобным.

Можно не вставать нам ночью на сухур

Не нужно ночью специально вставать на сухур – утренний прием пищи. После ифтара, вечернего приема пищи, после 20 часов и трех минут, можно неторопливо молиться, еще неоднократно выпить воды, до 0 часов 53 минут что-нибудь перекусить и пить, в 1 час 23 минуты читать утренний намаз и отправиться со спокойной душой отдыхать, спать до 6-7 часов утра.

То есть, как это было в другие месяцы, на которые ранее приходился Рамадан, не нужно дополнительно просыпаться ночью для сухура и утреннего намаза, прерывать сон, спать урывками. Не беспокоиться, что проспишь сухур.

И в других регионах постятся в Рамадан

Вот в Мурманске, когда царят белые ночи, например, оказывается, жители придерживаются мекканского времени для поста в месяц Рамадан. Держать уразу им хочется, а темного периода в сутках у них нет.

А нам, татарам, повезло: можно держать пост по временным режимам своего региона, и это удобно, и правильно.

А если бы не белые ночи, мурманчане вынуждены были бы садиться за стол для приема вечерней пищи ифтар сегодня, 2 июня, не ранее 23 часов и 12 минут. И, видимо, совместить еду вечернюю с едой утренней сухур до 00 часов 33 минут. Они должны были за 1 час и 20 минут управиться: одолеть вечернюю и утреннюю еду вместе. В этом же промежутке времени им нужно прочитать молитвы и Магриб, и Иша, и Витр, и Таравих, что, наверное, невозможно.

В Петербурге мусульман время в нынешний Рамадан сильно не поджимает, и сухур у них — до 1 час 17 минут, а ифтар – начинается в 22 часа и 09 минут. На два часа длиннее их световые дни, чем у нас.

В Москве – утренний прием пищи, сухур, разрешен до 1 часа 48 минут, а ифтар начинается в 21 час и 08 минут. Москвичам на один час дольше нужно поститься, чем нам.

В Грозном сухур заканчивается позже на час, чем у нас, а ифтар начинается у них раньше, чем у нас на 40 минут.

В Уфе утром можно кушать до 2 часов 28 минут, а ифтар начнется в 21 час и 47 минут. Представляете,  уфимцы должны принять утреннюю пищу до пол третьего, ждать, когда забрезжит рассвет, чтобы наступило время для утреннего намаза, читать намаз, засыпать в четвертом часу. Трудно будет — спать всего 2-3 часа каждый день. Трудно уфимцам, но, если выдержат — им большой савап.

В Набережных Челнах утренний прием пищи регламентирован на 7-ой день Рамадана, то есть на 2 июня, до 0 часов и 53 минут, ифтар возможен уже в 20 часов 08 минут.

Так произошло потому, что у нас московское время, которое многим кажется неправильным для Татарстана. Согласитесь, что московское время создало для постящихся нынче щадящий режим. Все необходимые намазы можно сделать не суетясь. И с едой не нужно поторапливаться. И ночью можно отдыхать. Раньше приходит темнота для ифтара, соответственно раньше светает и раньше происходит сухур, и раньше ложишься спать.

Пожелание

Удачного поста в Рамадан для верующих! Пусть Аллах всем постящимся в Рамадан прибавляет здоровья. Поможет правильно выполнить один из основных столпов религии Ислам — соблюдение тридцатидневного поста в течение священного месяца Рамадан. Пусть Всевышний Аллах постящимися будет доволен.

Когда Рамадан закончится

После поста в месяц Рамадан желудок сильно уменьшается. Кто постился, тот знает! Вот она еда! Бери и ешь, теперь —  можно! Можно, а аппетита нет. С грустью ты глядишь на еду, думаешь, а я равнодушен, еды не хочется. Я воспитался.

Пройдет неделя после поста в Рамадан, и ты будешь снова прожорлив как всегда. Ноги опять будут нести тебя на кухню.

Но есть и такие мусульмане, они добровольно постятся еще 6 дней в месяц Шавваль, который следует за месяцем Рамадан. Никто их к этому не принуждает. Но так делал пророк. И эти мусульмане сильно стараются походить на своего пророка Мухаммада (с.г.с.).