Полезная книжка, в каждом абзаце - мысль. Но, как правило, стоит и знак вопроса.

Йога и питание? И дыхание ведь — питание!

Жизнь – борьба, испытания между «можно» и «нельзя», они идут вне и внутри человека. Чарльз Айзенстайн об этом и других противоречиях рассказывает в своей книге «Йога и питание».

А я перескажу лишь лишь одну из глав книги «Йога и питание» Чарльза Айзенстайна. В ней есть практическая часть, она простая и ясная, и, на первый взгляд, вовсе как-будто не о питании.

Кто такой Чарльз Айзенстайн?

Справка в конце книги говорит, что Чарльз Айзенстайн закончил Йельский университет, где изучал математику и философию.

Йельский университет в США (Yale University) считается одним из влиятельнейших учебных заведений в мире. Там учились, например, Джордж Буш, Билл Клинтон и другие.

В этом университете ученики прежде обязательно посещали церковные собрания и изучали Библию. В данном авторитетном учебном заведении старались научить студента высоким моральным принципам.

На сегодняшний день, университет, как и многие другие учебные заведения Америки и Европы, отклонился от данного курса воспитания.

Наблюдая за событиями в мире, все больше понимается, что люди, отклонившись от Божественного, полагаясь только на человеческий ум, или культивируя только тело, стирают грани между «можно» и «нельзя» и непременно деградируют.

Книга Чарльза Айзенстайна «Йога питания»

Купила я книгу Чарльза Айзенстайна в 2009 году, когда она на русском языке издалась. Яркую, в красно-желтой обложке небольшую книгу, думая, что в ней будут даны рецепты или рекомендации насчет еды. Однако вся книга – не о практике, она об отношениях между телом и душой, между телом и силой воли, о пище и личности, об этике поедания мяса, потребностях и пристрастиях и т.д. Перелистала и забросила я книгу в долгий ящик.

Через 9 лет после покупки книги, нашла время для прочтения.

Одолевала книгу с карандашом в руке. Пробиралась сквозь толщи мыслей, разбавленных ссылками на других, в основном восточных, мыслителей. Делала мысленные реверансы в стороны Конфуция, Чжуан-цзы, и в сторону автора Чарльза Айзенстайна тоже. Намыслил он, что тело нужно любить, не наказывать его разными диетами и воздержаниями, а заботиться о нем.

Набрела в книге и на раздел о дыхании.

Раздел понравился. Приведены в разделе всего 4 упражнения на дыхание, и отношение автора к ним хорошее.

Восстановление естественного дыхания по Чарльзу Айзенстайну

Чарльз Айзенстайн повторяет известную истину, что дыхание это связь между разумом и телом, а о такой важной связи человек, в привычной ему современной суете, забыл, и врачи этому не учат.

Он считает, что дыхание должно быть глубоким. Глубокое дыхание служит стимулированию внутренних органов, помогает течению лимфы и крови. Глубокое дыхание Чарльз Айзенстайн называет естественным.

Когда в человеке вырабатываются определенные обществом правила, по которым он вынужден держать позу, осанку, выражение лица, состояние души, он обыкновенно напряжен, не расслаблен, дыхание его — поверхностное.

Для того чтобы у человека возникло естественное глубокое дыхание, ему нужны специальные упражнения, и Чарльз Айзенстайн их в своей книге приводит.

Нужно сознавать, говорит он, как движется при дыхании воздух, как тело расширяется и сжимается, как дыхание управляет телом. Не тело должно управлять дыханием, а дыхание – телом. Чтобы так случилось, полезными будут человеку позы хатхи-йоги, пишет Чарльз Айзенстайн

Дыхание "с чистого листа"

Скрученная поза в положении лежа

Вот, первая поза, которую автор называет, одной из любимейших.

Скрученная поза в положении лежа

Нужно лечь на спину и раскинуть руки. Затем поставить правую ступню на левое колено. Повернув торс, опустить согнутое колено влево до пола, а голову повернуть вправо. Обе лопатки при этом должны быть прижаты к полу.

Нужно расслабиться в этой позе и отдаться дыханию. Теперь начинают действовать те части легких, которые обычно не работают. В этой позе нужно пребывать несколько минут, потом повторить позу с левой ногой. Глубокое дыхание, которое к Вам придет, предстоит заново открыть, ощутить, и к нему следует привыкнуть.

Первое упражнение раскрепощает дыхание. Второе упражнение связывает дыхание с телом.

Дыхание Маха-мудра – второе упражнение

Делается поза Маха-мудра сидя на полу. Левую ногу нужно согнуть в колене, затем ступню подложить к внутренней поверхности правой ноги ближе к промежности.

К правой ноге будем наклоняться выпрямленным торсом, руками держась за правую стопу.

Сделав длинный вдох, на выдохе нужно склониться еще ниже. При этом потянуть мысок ноги на себя, а обратную сторону колена прижимать к полу.

Задняя поверхность ноги растягивается. В этом положении нужно найти зону комфорта и сосредоточиться на своих ощущениях и дыхании. При этом спрашивать у тела: «А хорошо ли тебе?»

Упражнение тонизирует печень, селезенку, почки.

Растяжка не должна мешать глубокому дыханию

Дыхание Маха-мудра

Чарльз Айзенстайн в произведении « Йога и питание» красной нитью проводит мысль, что нужно заботиться о теле так, чтобы оно было довольным и от питания, и от дыхания.

В самом деле, если о своем теле не будешь заботиться, так ведь оно больше никому не нужно. Ни мама не сумеет вместо нас сделать упражнения на дыхание, ни прислуге это не поручишь, и другу не доверишь. Можно детям завещать в виде совета, если попробуешь на себе глубокое дыхание и найдешь его ценным. Или научить их, если они уже неправильно задышали.

Третье упражнение – «Солнечное дыхание»

Упражнение направлено на преодоление спешки.

Встаньте прямо и делайте боковые движения руками вверх и вниз на вдохе и выдохе. Нужно, чтобы дыхание задавало тон движениям, а не наоборот. Не опускайте руки, пока не закончите вдох. Пока выдох не закончится, не начинайте поднимать руки. Думайте: «Действительно ли закончился вдох?», «Действительно ли закончился выдох»?

Удерживание равновесия на несколько вдохов-выдохов

Поза дерева

Четвертое упражнение — поза дерева

Обычно человек затаивает дыхание, так как находится в состоянии постоянной готовности на очередные действия или реакции. Чтобы отрешиться на некоторое время от «боевой готовности» действовать, задерживайте себя в «Позе дерева».

В данной позе тело стремится и тянется вверх, как дерево, поэтому упражнение «Позой дерева» и называется.

Из стойки прямо поднимается правая нога и приставляется стопой к поверхности левого бедра у паха. Ладони складываются у груди, затем вытягиваются над головой. Нужно поднять грудь, втянуть лопатки, держать голову прямо, смотреть перед собой, задержать это положение до 20 секунд. Затем постоять на правой ноге, подняв левую ступню к паху.

Упражнение воспитывает в человеке спокойствие, уравновешенность.

Все предыдущие и следующая картинки взяты мной из библиотеки Гугл картинок, их в книге Чарльза Айзенстайна нет.

Пусть йога дарует здоровье и время

Правильная картинка из библиотеки Гугла

Заключение

Постижение себя невозможно без веры, смирения и спокойствия, иначе мы непрестанно будем подчинены мыслям и эмоциям.

В детстве все дышали естественно, а взрослая жизнь лишает современного человека естественного дыхания. Нужно его отыскать, приложить усилия, такие, какие прикладываются на поиск потерянного сокровища.

Чарльз Айзенстайн, после университета жил десять лет на Тайване, вернулся в США, обучает людей правильному дыханию.

Привел в книжке всего четыре упражнения на восстановление дыхания. Может быть, их и достаточно?

Дыхание — дар Создателя, который человек обязан беречь, и которым должен распорядиться наилучшим образом.