Маленький домик воспет в песнях советских мультфильмов, как мечта.
Мечта
Песню «Мечта», на слова поэта Юрия Энтина и музыку Максима Дунаевского, в детстве мы слышали все. В ней есть такие строчки:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий,
Вот оно счастье, нет его слаще.
Итак, в песне, как Мечта, воспет маленький домик.
«Tiny House Movement»
«Tiny House Movement» – переводится как «Движение «Крошечный домик», это молодое движение набирает обороты в Америке. Потом движение шагнуло по миру. Так люди начали выражать протест обществу потребления. Жить в скромном доме стало даже модно.
Людей интересует маленький домик, если они понимают, что хотят провести жизнь в экологически чистом пространстве, или меняют большой дом на маленький домик по финансовым соображениям, или ищут место проживания, в котором у них будет больше времени и свободы.

Маленький домик
Маленький домик освобождает человека от бесконечных потребительских наклонностей, когда формируются в человеке понты, гонор, престижность, и эти показные качества становятся для людей важнее самой жизни.
Многие понимают, что неправильно лучшие 15-25 лет жизни отдать на выплаты по кредитам, когда живешь от зарплаты до зарплаты, а половина заработка уходит на обретение крыши над головой. Люди сообразили, нужно уходить от поставленных «мышеловок» и кредитов.
В Англии и Америке маленький домик с мебелью Вам могут привезти, если Вы выбрали участок, за один день. Специалисты готовы установить его на месте и запустить коммуникации.
Кто придумал движение Tiny House
В 2001 году человек по имени Джей Шэфер построил себе маленький домик на колесах площадью до 10 квадратных метров, жил в нем, пока не стал семейным человеком.
С тех пор сообщество под руководством Джея Шэфера производит и продает около 40-50 маленьких домиков в год.
Если покупатель желает участвовать в постройке дома, он делает это и тогда экономит две третьи расходов на приобретение дома.

Маленький домик Джей Шефер вначале придумал для себя
Маленький домик на колесиках может обойтись в 15-20 тысяч долларов. Такой крошечный домик для холостяков хорош.
Как у нас
Наши дома пока не мобильные, без колес. Ведь у нас нет исключительно ровных дорог, по которым можно перевезти маленький домик с мебелью на колесиках так, чтобы он не развалился. Но это не значит, что у нас нет будущего для маленьких мобильных домиков. Как только сделают дороги, и можно будет всем купить маленький домик на колесах, попробовать пожить в нем в разных местах страны. А пока у нас маленькие домики – стационарные.
Что такая мечта – маленький домик — осуществимая, я убедилась недавно.
Подруга позвала в маленький домик
Подруга позвонила из другого города и сказала, что поменяла большой двухэтажный коттедж на маленький домик. «Приезжай и погляди на мой маленький домик», — сказала она.
Я вскоре откликнулась на предложение, убедилась, что и маленький домик годен, чтобы жить в нем красиво.
Ехать нужно было не за тридевять земель, всего лишь в соседний регион. Я приехала и увидела красивое явление — маленький домик в Башкирии. Правда, сказали мне, что строился он по современным скандинавским мотивам.
Родство по вкусовым предпочтениям
Меня с подругой 35 лет назад объединило некое духовное родство. Но жизнь надолго разлучила. Встречаемся редко, если видимся, друг друга расспрашиваем: «А ты это ешь?», «А любишь ли ты это»? – и убеждаемся, что опять мы не едим одни и те же продукты. В огромном магазине, где большой ассортимент, нам вовсе нечего купить. Мы — не всеядные, и это нас объединяет и роднит.
В качестве гостинца я, все же, купила хозяевам национальную выпечку чак-чак, выпущенную в Татарстане. Чисто символический гостинец, как привет из Татарстана для сородичей в Башкортостане.
Подруга купила для меня в магазине только то, на что я кивнула. Черный хлеб, молоко к чаю. Проявила она свое гостеприимство тем, что была согласна со мной. Зато дома ели все выращенное на своем огороде.
Хорошо, когда рядом оказываются согласные с тобой люди, не правда ли? Редко нам приходится чувствовать комфорт, ведь время сильно разделило людей, сделало их с разными возможностями, наклонностями и амбициями.
Тем драгоценнее редкий, похожий на тебя по предпочтениям, человек.
Маленький домик подруги
Маленький домик мне понравился, день был солнечный, фотографировала я его с удовольствием. И, если я показываю его сейчас своим читателям, то делается это с разрешения хозяйки маленького домика.
Парадный вход в маленький дом
Вход с улицы в дом начинается близко от ворот – на расстоянии одного шага от забора до первой ступеньки крыльца. Четыре ступеньки, и сразу — стеклянная входная дверь. Не только дверь, но и весь тамбур — стеклянный, прозрачный, где можно разуться или отряхнуться от снега зимой, а летом это — прихожая и гардероб.
Продуманность обустройства маленького домика видна уже в его близком расположении от калитки. Близость входа в дом от калитки, и — зимой не нужно чистить от снега двор, если нужно спешить. Поставил дом рядом с изгородью, и, тем самым, не ужал, а увеличил огород. Вышел из дома, сделал шаг с лестницы и — отворил ворота. Прекрасно.
У стеклянного тамбура свои функции – теплозащитная, эстетическая, и это — проход безопасности, отсюда ведется видеонаблюдение.
И впускается сюда много естественного освещения от лампочки вселенной – солнца.

Парадный вход в маленький домик
Вот такой вид сбоку на маленький домик

Цветы обильно цветут и украшают маленький дом

Из желтой веранды выходишь из маленького дома в огород
Поразило меня, как георгины вольно растут и жируют, цветы их расположились на уровне середины дома. Маленький домик окружен цветами, весь утопает в цветах.
Левая фотография показывает вид сбоку на маленький домик, а на снимке справа видна веранда из желтого стекла, дверь из нее ведет в огород. В огороде, как водится, присутствует баня.
Много цветов и высокий укроп
Между маленьким домом и небольшой баней – обширный цветник. В огороде из земли уже изъят лук, но еще растет укроп. Такого высокого укропа мне видеть прежде не приходилось: он выше человеческого роста.
И муж — работящий, такой, о котором поется в песне, трудится он, не покладая рук. «Вот оно счастье, нет его слаще», — вспоминаем песню и смотрим на мужчину возле кустов укропа.

Хозяин на фоне кустов из укропа
Вход в маленький домик из огорода
В маленький домик из огорода нужно подняться по лестнице, окрашенной в черный цвет. Чем ступеньки и перила так красиво зачернили? И почему черные доски ступеней впечатляют, трогают до глубины души? Хочется провести по ним ладонью, наступить на их, теплую от лучей солнца, шершавую поверхность босыми ногами.

Черные перила и черные ступеньки в маленький дом
Как же черные перила и черные ступеньки красиво выглядят между розовыми и желтыми маргаритками! Нравятся!
А прозрачная веранда собирает много солнечного желтого света.
А как дом выглядит изнутри?
Похоже, что хозяин маленького дома старается не только в огороде, но и в интерьер старания и труда немало вложил. Здесь – благоприятные для жизни условия. Ничего синтетического в доме нет. Дом у него деревянный, и руками хозяина сделано множество мебели и поделок из дерева. Видно, что человек вдохновлен и заточен для непрерывного творчества: куда бы ни упал взор, всюду видишь узоры, поделки, украшения. Часы на стене, полки, тумбочки, стулья, этажерки — все сделано его умелыми руками
Центр маленького дома – холл и гостиная

Маленький дом и его холл-гостиная
Представьте себе квадрат комнаты. И по всем стенам этой комнаты есть выходы. Есть дверь, которая ведет на улицу, напротив ее — дверь, которая ведет в огород. Есть дверь, которая ведет в спальни и санузел, напротив нее расположена дверь в гараж. И пятый выход – на кухню, он без двери.
На снимке показана эта самая большая квадратная комната, где сидит хозяйка на диване. Можно сказать, что эта комната и передняя, и холл.
Также – это и салон, где принимают гостей, беседуют с ними, общаются, смотрят телевизор, отдыхают, радуются жизни.

Эта красивая дверь ведет не в музей
Это и проходной коридор, из него еще проходишь на кухню.
Дорогу от дома к гаражу, если гараж находится сразу за стеной жилого помещения и под одной крышей с ним, грести от снега не нужно. Гараж отапливается, машина не промерзает. Если скомпоновали на участке маленький домик с гаражом впритык — опять площадь огорода или цветника увеличиваются.
И эта комната-холл – аккумулятор света. Какой минимализм, кроме мягкой мебели, и ковра на полу, все остальное сделано своими руками, даже огромный циферблат над диваном.
И выход в гараж украшен поделками. Сколько здесь тумбочек, подставок. Обильно потрудилась рука мастера. Похоже, и с металлическими прутками работать он умеет.

Маленький дом украшен многочисленными поделками
Вот полочка, под ней – тумбочка, и что за кожаная, желтая коробочка между стремянками, которые держат дополнительную, коричневую полочку? Может, туда кладутся какие-то вещи, которые нужно захватить с собой перед выходом из дома – перчатки, платочки, ключи, телефоны, зонтик? Забавная, яркая и непонятная для постороннего взгляда принадлежность.

Цвета золота — желтая веранда
Выход из холла через желтую веранду в огород
Маленький домик украшен двумя верандами. Желтая веранда – своеобразная, лучистая и теплая. На веранде пол обогревается. Тут весной растет рассада, а осенью сушится или временно складируется собранный урожай.
Во все окна холла и через две веранды врывается солнечный свет. Электрический свет днем не зажигается, но в доме много света. Он так задумывался и осуществился – наполненным светом от естественного светила. Желтый свет идет из желтой веранды.

Кухня на которой готовят только правильную пищу

Из веранды — прямиком — на кухню
Причина переезда в маленький домик — внук
На самодельной этажерке разместилось фото виновника переезда бабушки и дедушки в маленький домик.
Предполагалось, что в двухэтажном коттедже подрастет, будет жить наследник-внук со своей большой семьей, для этого строился двухэтажный коттедж.
Но однажды родители мальчика, когда он был маленьким, решили увезти его в Америку и там дать ему образование и развитие. И мальчик по воле родителей вынужден жить и учиться за границей в Нью-Йорке. Дом для себя и сына родители уже построили там, на другом континенте.
Когда бабушка и дедушка, поняли, что содержать двухэтажный коттедж, делать уборку в нем, отапливать его – ни к чему, купили себе маленький домик.
Бабушку и дедушку вполне устраивает их нынешний маленький домик и жизнь в нем.

Маленький дом и полочка, вырезанная лобзиком
О чем мудрый Юрий Энтин поведал в песне «Мечта»?
Еще раз вспомним, в чем оно, счастье:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий,
Вот оно счастье, нет его слаще.
Маленький домик понравился
Я посетила маленький домик подруги. Обнаружила в нем много света, цветов, тепла, радости, труда, мужа и жену работящих, гостеприимных, счастливую жизнь супругов на своей земле. Свет и любовь царят пусть в Вашем доме всегда, друзья!
Да хранит Всевышний Аллах маленький домик и его обитателей!
Заключение
Создатель сказал, что не любит излишествующих людей. Сказал:"Ешьте и пейте, но не излишествуйте".
Маленький домик, тяготение к умеренности и скромности – осознанный шаг правильных людей.
Подруга, набери меня в скайпе:
venerash791
Мне очень приятно было прочитать об этом маленьком домике! Мы там часто бываем! Хозяева гостеприимные,жизнерадостные! И столько цветов!!!!!!И так красиво и подробно вы написали, и вообще мне очень понравился ваш сайт.
Спасибо за красивый рассказ о доме моей мамы. Очень тёплые и добрые слова. Желаю вам и вашему сайту процветания и успехов, любознательной и интересной аудитории.
Мама красивая и внучек на нее похож. Жаль, не вижу Вашего житья-бытья, и я бы с удовольствием их обрисовала. Эй, земляки, держитесь уж подальше от океана, честное слово, посередине континента держитесь. Желаю счастья всем, мира и добра. Пусть Всевышний хранит. Обнимаю тебя, дорогая Эндже, сердечным объятьем!
Энже, как там мама? Если все хорошо у вас, почитайте у меня на сайте про Ангама Атнабаева.
У мамы все хорошо. Но уже очень скучает по дому. Вам большой привет. Напишите ваш адрес в Skype.
venerash791@ yandex.ru
Энже, такие уж мы: нигде нам покоя нет, оло кеше инде без.
Маме – большой-большой, сердечный-пресердечный привет. Всего вам доброго. С уважением, Венера Чураева.
Эндже, примите мои искренние соболезнования. Вашу маму я не забываю. За нее буду молиться. Также на своем сайте поместила заметку, упомянув ее имя. Давно написала статью. Теперь уж только опубликовала. Уверена, она всегда будет в нашей памяти. С уважением, Венера апа Чураева. Если мама теперь в Иткенеево, непременно навещу ее там, ведь я приезжаю на родину в Янаул.