Привыкли, что рассольник это суп, в котором плавают тушенка, колбаска, кусочки мяса, оливки?
Нет. Рассольники бывают и другими – без мяса, оливок. В них, важно – крупу правильную положить. Например, голозерный овес.
В рассольник годится голозерный овес
Почему на прилавках обычных продуктовых магазинов голозерный овес появляется редко? Может, на него спрос маленький? Только нечаянно на голозерный овес можно набрести и купить его тогда неожиданно. Но в магазинах здорового питания голозерный овес есть.
Чтобы не быть голословной, по отношению к голозерному овсу, скажу адрес, где точно, голозерный овес продается всегда: г. Набережные Челны, пр. Вахитова, 20Б, ТЦ Панорама, второй этаж, магазин здорового питания «Благо».

Овес голозерный, можно его проращивать, варить каши и супы.
Не думайте, что я в магазине «Благо « продавец, и рекламирую магазин и голозерный овес, нет. Я – покупатель. Покупаю в магазине «Благо» пшеницу, рожь, овес для постоянного употребления.
Для рассольника именно перловая — классическая крупа
Слава Богу, крупа перловая – доступный продукт. Это очищенный от шелухи и отшлифованный ячмень. Перловая крупа — ценная, она и антиоксидант, и источник селена, и витаминов группы В, в ней много фосфора, белка, много минералов. О составе и пользе перловой крупы можно рассказывать долго.
Петр Первый любил перловую или ячневую каши, но, так как он был великим реформатором, именно в его времена появились иностранные повара, которые привнесли новшества в русскую кухню, простые блюда отодвинулись и позабылись.
А сегодня, слава Богу, когда люди уже сытые, или болеют от переедания, они чаще вспоминают о здоровье, вновь открывают для себя пользу овса, ячменя, перловки, ячневой крупы.
Ячневая крупа также годится в рассольник
Ячневая крупа тоже получается из ячменя. При производстве ячневой крупы ячмень не шлифуют, крупу ячмень очищают от примесей, пленок, шелухи и дробят. Раздробленная, она называется ячневой. Ячневая крупа еще более полезная, чем перловая.
Крупы овсяная, перловая, ячневая могут являться основой вкусных, полезных, сытных супов — рассольников.
Сварить рассольник просто
Крупу обязательно замачивают с вечера, а могут и с утра замочить, если будут готовить рассольник вечером.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, переложите в нее набухшую замоченную крупу.
Одновременно с крупой отправьте в будущий рассольник и соленые огурцы, предварительно нарезав их небольшими кубиками.
Все, главные компоненты — положили. Дальше – все делается по Вашим представлениям и предпочтениям о вкусном супе. Берете их из своего опыта.
Пусть ваша крупка в рассольнике варится час.
Как для любого супа, так и для рассольника, натираем крупную морковь и обжариваем ее в растительном масле до коричневого состояния. С этим ярким корнеплодом вид супа делается и вкуснее, и привлекательнее.
Лук репчатый тоже можно пожарить. А можно нашинковать и положить в рассольник две головки лука сырыми. И три лука будут не лишними, если лука больше, и вкус супа – насыщеннее.
Если капуста есть, можно накрошить и положить в суп рассольник немного капусты.
Морковь, лук, капусту положите в варево за полчаса до готовности.
За 10 минут до готовности рассольника положите кубиками нарезанные 2-3 картошки.
Улучшите рассольника вкус
Что Вы делаете для улучшения вкуса Вашего супа? Я, например, всегда кладу перевязанные ниткой несколько укропных стеблей и щепотки две черного молотого перца. Укропом и перцем Вы точно улучшите вкус любого супа. Укроп, когда он отдаст вкус, можно потянуть за ниточку вынуть из супа и выбросить. Перец тоже отдаст вкус и осядет на дно рассольника.
Рассольник готов
Если рассольник варился час, этого достаточно, чтобы самая трудная крупа приготовилась. Рассольник можно убрать с огня, положить в него лавровый лист, пусть стоит рассольник и настаивается, крупа в нем доходит до максимально разбухшего состояния.

Мой любимый суп — рассольник.
Для заправки приготовьте петрушку, укроп, сметану. В сметану положите измельченный чеснок.
Рассольник – мой любимый суп. Надеюсь, и Вам он придется по вкусу.